Любовь Ратманская. Красота жизни

c

Организатором и первым заведующим музыкальной школы был Моисей Яковлевич Береговский, а завучем – Исаак Соломонович Рабинович. Замечательные люди, которые помогли напуганным погромами, голодным, раздетым еврейским ребятишкам открыть мир музыки.

И хотя не каждый, кто учился в этой школе, стал музыкантом, все умели играть на каком-либо инструменте, все стали активными слушателями, грамотными любителями классической музыки. Среди педагогов были известные мастера – Бертье (скрипка), Зарицкая (рояль), Разумовская, Гутман, Перельман и др.

Главной работой М.Я. Береговского (кроме руководства школой и преподавания в классе фортепиано) было ведение детского хора школы. Мы разучивали и пели еврейские народные песни и классические произведения («Реквием» Моцарта, инвенции и фуги Баха, песни Бетховена, Шуберта и др.). После отъезда М.Я. Береговского в Ленинград, заведующим школой стал Иешуа Павлович Шейнин. Он продолжал руководить хором, еще больше расширив репертуар. Мы часто выступали в детских домах, клубах, школах, в 4-й типографии на Крещатике (она шефствовала над детским домом). Исаак Соломонович объяснил нам, что такое опера, познакомил с разными клавирами.
А потом мы пели арии из оперы «Садко» Римского-Корсакова (я пела арию Любавы).

После этого мы решили поставить свою оперу. Музыку и слова написали сами ребята. Это была сказка, в которой к принцу приходили разные феи – добра, свободы, богатства, дружбы, любви и т.д. – и пели свои арии. Под конец все берутся за руки и поют заключительную арию. Текст оперы был написан на идиш. Ведь в школе были, в основном, дети из еврейского детского дома. Сироты, «дети погромленных»...
Школа размещалась на улице Б.Васильковской, 27, на 4-м этаже жилого дома. Здесь нас учили видеть красоту, слышать ее звуки...

Вам нравится этот материал? Поделитесь им с друзьями!