Провинциальные истории. Черная шаль


Лея Брискина

Бабий Яр... Туда ушла моя прабабушка... Маленькой и сухонькой старушке Лее было 92 года...

Она всегда носила черную кружевную шаль на седой голове и, несмотря на свой преклонный возраст, была еще энергичной женщиной.

Мы с папой пришли к ней ранним июльским утром 1941 года, чтобы забрать бабушку с собой в эвакуацию. Но бабушка отказалась ехать с нами, так как считала немцев культурной нацией и полагала, что опастность ей не угрожает.
Мы уехали, а она осталась...

У прабабушки моей было шестеро детей. В молодые годы умер ее старший сын Давид и Лея взяла в свою семью его сына Аркадия - моего папу. Внук был сорванцом, его называли “живчиком”. Но бабушка нашла ключик к его воспитанию - она воспитывала его любовью и никогда не наказывала.


Сын Леи Арон и дети Давида Брискина - Григорий (1905-1954) и Лев (1907-1971)


Соломон Брискин и дети - стоит Давид Брискин (мой дедушка), Арон Брискин (умер в 60-е годы), Маня Брискина (была певицей в Киевском оперном театре, пела партию няни в опере “Евгений Онегин”, умерла в 1957 году).
Фото 80-х годов ХIХ века.

Выросли и заняли достойное место в жизни дети Леи (3 дочери и 2 сына). У нее было 9 внуков и 2 правнучки накануне той ночи. Все родные были в эвакуации, старушка была спокойна. Она пекла коржики с маком (об этом после войны нам рассказали соседи) и думала, что “культурная нация” увезет ее временно за границу, где ей довелось побывать в молодости.

Румянились коржики в духовке, чернела шаль на спинке стула у окна. Занимался рассвет нового и последнего дня в жизни прабабушки моей. Ей померещилось, что зернышки мака превращаются в комья черной земли. И вдруг все стало очевидной трагической реальностью. И комья земли под грохот пулеметных очередей упали на седую голову Леи. Черные, как черная шаль.

Каждую осень в памятный и трагический день я прихожу в Бабий Яр... И в золотом кружеве осенней листвы мне мерещиnся черное кружево бабушкиной шали...

P.S. Три старших внука Леи и внучка с мужем были во время войны на фронте. Гриша - старший внук - умер после войны в чине майора (был кадровым военным). Самая младшая внучка погибла при бомбежке поезда во время войны...

(материал С.Колосинской)

Вам нравится этот материал? Поделитесь им с друзьями!