Расскажи об этом сыну своему!

Хаймович Е.М. – основоположник украинской школы гидропривода и гидропневмоавтоматики

Russian


Кафедра холодной обработки металлов существовала в Киевском политехническом институте изначально, но вот кафедра станков как самостоятельная единица была выделена из нее позже, в 1935 году. За более чем 80-летнюю историю менялось название кафедры, поколения преподавателей и ученых также сменяли друг друга. Неизменным остается только дух кафедры. Сейчас кафедра носит название "Конструирование станков и машин".

Роза Бородянская: Хорошо помню, как праздновали в тяжёлое послевоенное время в моей большой тогда дружной семье

Как пишут еврейские мудрецы, в срок жизни, отпущенной человеку Б-гом, не засчитываются праздники и субботы. Чем хуже жизнь, тем больше надо стараться не унывать. Может поэтому в еврейских семьях любого достатка отмечать праздники было делом святым.

Russian

Провинциальные истории. Сильва Колосинская. За туманом века или на Большой Васильковской

В эту зиму не танцуют в воздухе снежинки. Снега нет. И часто по утрам висит над городом мокрый занавес тумана.

Но вот рассеивается туман, и в памяти оживают рассказы моей бабушки.

Было начало ХХ века, 1907 год.

Russian

А.Л.Гликин. Моя улица воспоминания

Russian


Без малого 65 лет минуло с того дня, как в конце 1943 г. моя семья приехала в Киев из Мирзачуля, города, находящегося  на территории Узбекской ССР. Новый, 1944 год, мы встречали уже в доме №19, на улице Пушкинской. Помню, как еще бомбили фашисты Дарницкий вокзал.

Мария Касьянчук. Жизнь прекрасна

Родители моей мамы Шлема и Махля Котляр в конце 19 века арендовали у местного помещика в деревне Деркачевка Золотоношского уезда клочок земли. Семья состояла из шеси человек. У дедушки и бабушки было четверо детей: три дочери Двойра, Хая, Рахиль (Роза) и сын Лев.

Russian

Провинциальные истории. Михаил Брегман. Еще раз об еврейских семьях


Михаил Иосифович Брегман написал, а главное, издал свою книгу, посвященную мостостроителям Украины. Книга освещает малоизвестные широкому читателю события “изнутри”.

Russian

Pages