Издания Института иудаики

Учебные диски

Диски подготовлены в рамках проекта «Образовательные диски по еврейской истории и культуре».

Цель проекта – разработка серии учебных дисков о еврейской культуре и искусстве.

Диски адресованы преподавателям еврейских школ Украины, других средних и высших учебных заведений, а также всем, кто интересуется еврейской историей.

Диски являются интеллектуальной собственностью Института иудаики
и не предназначены для коммерческого использования.

  Учебный диск «Штетл  - история и  образ еврейского местечка»
редактор-составитель Ольга Яковлева,
дизайнер - Елена Заславская, Киев, 2011

Этот диск представляет собой виртуальную экскурсию по еврейскому местечку – штетлу. Он состоит из кратких иллюстрированных аудио-лекций в формате Flesh–presentation о истории возникновения еврейского местечка на территории Украины, о его структур и планировке, об особенностях архитектуры и основных институциях штетла.
На диске традиционно помещены так же исследовательские статьи по данной теме, которые дополнены множеством фотографий. Всего на диске представлено около 300 фотографий, часть из которых взята из архива Института иудаики. Фотографии не только иллюстрируют тексты статей,  но и собраны в отдельные флеш-фильмы, которые могут служить как для индивидуального просмотра, так и для иллюстрирования лекции.
Материалы диска дополняет ряд текстов из художественной литературы, посвященных еврейскому местечку.

  Учебный диск «Еврейская народная музыка.
По материалам Моисея Береговского
»
редактор-составитель Ольга Яковлева,
дизайнер - Елена Заславская, Киев, 2010

Диск построен на основе пятитомной «Антологии еврейской народной музыки» всемирно известного еврейского фольклориста Моисея Береговского. Материалы антологии дополнены современными музыковедческими статьями о разных жанрах еврейской народной музыки и ее развитии  на территории Украины, а также большим количеством аудиозаписей. 
В качестве аудиопримеров на диске помещенны записи еврейской народной музыки, сделанные в период с начала 20 века и до нашего времени. Особый интерес представляют уникальные аудиоматериалы – записи еврейских народных песен и инструментальной музыки, сделанные в 1913-14 гг во время этнографических экспедиций.
Отдельный раздел посвящен истории собирания и изучения еврейской народной музыки, начиная с первых этнографических экспедиций, предпринятых в 1912-1914 гг. Раздел включает в себя биографические справки и статьи о деятельности великих фольклористов Семена Ан-ского, Юлия Энгеля, Зиновия Кисельгофа, Софьи Магид, Моисея Береговского.  
Особого внимания заслуживает раздел «песни еврейского дома и улицы». В этом разделе представлены ноты 87 народных песен из рукописи неопубликованного сборника Моисея Береговского «Еврейские народные песни любовные и семейно-бытовые». Песни публикуются с разрешения дочери ученого Эды Береговской.
Другие разделы диска – «Музыка еврейской свадьбы», «Хасидский нигун», «Музыка еврейского народного театра» - тоже снабжены большим количеством нотных примеров из антологии Моисея Береговского, а также аудиопримерами. Раздел «Музыка еврейского народного театра» включает записи фрагментов пуримшпиля. Сделанные М.Береговским по время экспедиции 1923 года.
Справочный раздел диска включает библиографию, дискографию, а также биографии исследователей еврейской народной музыки.

  Учебный диск «Еврейские надгробия на территории Украины»
редактор-составитель Ольга Яковлева, дизайнер - Елена Заславская, Киев, 2010

Диск посвящен искусству оформления надгробных памятников (мацев) и литературному жанру эпитафий в еврейской традиции на территории Украины.
Основным разделом диска является фотогалерея «Еврейские надгробия на территории Украины», в которой представлены более тысячи фотографии мацев с сохранившихся еврейских кладбищ в 40 городах Украины.
На диске также собраны лучшие публикации о резном декоре и эпитафиях еврейских надгробий на территории Украины. Диск включает статьи ведущих российских и украинских и израильских исследователей, пишущих на русском языке: Давида Гобермана, Михаила Носановского, Бориса Хаймовича, Аллы Соколовой.
Диск включает также полную библиографию публикаций по данной теме на русском языке.

  Учебный диск «История еврейского театра», редактор-составитель Ольга Яковлева, дизайнер - Елена Заславская, Киев, 2009

Диск включает избранные статьи украинских и зарубежных исследователей, воспоминания и документы, дающее расширенное представление о следующих вопросах:

  • Еврейский народный театр,
  • Начало еврейского профессионального театра,
  • Создание еврейских театров в советской России (Габима и ГОСЕТ),
  • История Государственного еврейского театра (ГОСЕТ) в Украине (Харьков, Киев, Черновцы)
  • Судьба еврейских театров в других городах Украины 
  • Еврейский театр и государственная политика в СССР, закрытие еврейских театров.

На диске размещено множество фотографий, среди которых портреты актеров и режиссеров еврейских театров, фотографии актеров в сценическом гриме и сцены из спектаклей, эскизы костюмов и декорации. Также представлен ряд аудиоматериалов.

Справочный раздел включает библиографию книг и статей по данной теме, изданных на русском языке, а также краткие биографические сведения про актеров, режиссеров, сценаристов, художников и композиторов, работавших с еврейскими театрами.  

  Учебный диск «Художники Культур-Лиги», редактор-составитель Ольга Яковлева, дизайнер - Елена Заславская, Киев, 2007

Культур-Лига – организация, учрежденная в Киеве в 1918 году в целях развития еврейской культуры на языке идиш.  Она объединяла писателей, поэтов, музыкантов, историков, литературных критиков и издателей, видных политических деятелей и пр. В рамках Культур-Лиги был организован целый ряд секций, определяющих основные направления деятельности этой организации: секция образования (школьного, дошкольного и внешкольного (для взрослых)), издательская, библиотечная, музыкальная, театральная, литературная и художественная (пластических искусств). Кроме того, в Киеве были открыты Народный университет, еврейская гимназия, учительская семинария и курсы подготовки еврейских учителей; было создано также издательство «Культур-Лига».
Художественная секция Культур-Лиги была создана в 1918 году. Она объединила наиболее выдающихся еврейских художников Украины того времени, а также художников, приехавших в Киев из Москвы и Петрограда. Многие известные еврейские художники 20 века начинали свою деятельность как члены Культур-Лиги. В эту организацию входили Марк Шагал, Натан Альтман, Абрам Маневич.
Основной раздел диска -  виртуальная галерея работ художников Культур-Лиги:  живопись, графика, эскизы театральных костюмов и декораций, книжные иллюстрации. Здесь представлены около 300 работ 15-ти художников, бывших членами Художественной секции Культур-Лиги: Э.Лисицкий, И.-Б.Рыбак, С.Шор, М.Шагал, М.Эпштейн, И.Чайков, А.Маневич, Р.Фальк, А.Лабас, А.Тышлер, Н.Альтман, И. Рабинович, Б.Аронсон, Н.Шифрин и С.Никритин.
В раздел «Документы и статьи Культур-Лиги» включен Устав Культур-Лиги, а также основные статьи-декларации, в которых художники Культур-Лиги излагают свое отношение к проблеме развития современного еврейского искусства и его задачи. Наиболее известный из этих текстов – статья  И.-Б.Рыбака и Б.Аронсона «Пути еврейской живописи». Тексты «Что такое Культур-Лига» и «Первая выставка» (предисловие к каталогу первой выставки Художественной секции Культур-Лиги, 1920 год) переведены с языка идиш и на нашем диске впервые публикуются по-русски. Дополняют данный раздел фотографии художников, а также плакаты, объявления и афиши Культур-Лиги из архива Института иудаики.
Справочный раздел диска включает полную библиографию публикаций по теме на русском языке.

  Учебный диск «Еврейское ритуальное серебро», редактор-составитель Ольга Яковлева, дизайнер - Елена Заславская, Киев, 2007

Тема этого диска – ритуальные предметы из серебра в еврейском традиционном искусстве на территории Украины. Основная информация о ритуальных предметах, изготавливавшихся из серебра, и их значении в еврейской традиции, представлена в двух аудио-лекциях с иллюстрациями в формате Flesh–presentation: «Облачение свитка Торы» и «Традиционные культовые предметы в еврейском доме». Краткая информация, представленная в Flesh–лекциях, значительно дополняется разделом «Статьи», в котором собраны лучшие публикации современных историков и искусствоведов на русском языке о еврейских ремесленниках и их традиционных изделиях из серебра, о коллекциях еврейского  серебра в музеях Украины и истории формирования этих коллекций.
Наиболее значительный и интересный раздел диска – «Еврейское серебро в коллекциях музеев Украины». Это виртуальный музей, в котором представлено более  160 предметов еврейского традиционного серебра из трех самых крупных коллекций музеев Украины: Музея исторических драгоценностей Украины (Киев), Музея истории религии (Львов) и Музея этнографии и ремесел (Львов).  Среди представленных предметов есть украшения свитка Торы (Короны Торы, Риммоним, Тора-Шилды, специальные указки для чтения Торы), подсвечники для Шаббата и Ханукки, Бесамим, серебренные чехлы для Свитка Эстер и Тефиллин и пр. Большинство этих предметов изготовлено на территории Украины (Галиция, Житомир, Одесса, Киев и пр.) и Польши. Есть также вещи, сделанные в Москве, в Западной Европе и в Иерусалиме.
В этом разделе есть также краткая информация о музеях, коллекции которых мы представили на диске, и более подробные сведения о составе коллекций иудаики в этих музеях.
Справочный раздел диска составляет словарь специальных терминов, связанных с данной темой и встречающихся на диске, а также полная библиография публикаций по теме на русском языке.

 
Учебный диск «Синагоги Украины», редактор-составитель Ольга Яковлева,дизайнер - Елена Заславская, Киев, 2006

На диске собраны публикации российских и украинских и израильских исследователей (Б.Хаймовича, А.Соколовой, С.Кравцова, В.Дымшеца, И.Гельстона, М.Кальницкого, М.Мицеля, М.Бейзера и др.) о синагогах на территории Украины, особенностях их архитектуры, истории строительства и деятельности.

Информация, содержащаяся в статьях, дополняется множеством иллюстраций. Всего на диске представлено около 300 фотографий, значительная часть из которых - из архива Института иудаики. Фотографии не только иллюстрируют тексты статей, но и собраны в отдельные флеш-фильмы: «Деревянные синагоги Украины», «Интерьер синагоги «Цори Гилод» во Львове», «Интерьер синагоги Беньямина в Черновцах», «Судьба синагогальных зданий в ХХ веке», «Разрушенные синагоги».

Особенностью данного диска можно считать представленные в нем краткие иллюстрированные аудио-лекции, в формате Flesh – presentation: «Организация внутреннего пространства синагоги» и «Внутреннее убранство синагог».

Кроме аналитических статей на диске помещен также путеводитель по сохранившимся синагогальным зданиям, включающий электронную карту Украины с отмеченными на ней объектами, адреса, краткие описания и фотографии синагог. Всего на карте представлены синагоги 56 малых и больших городов Украины.

Справочный раздел диска включает библиографию, список действующих синагог Украины и словарь с объяснением около 90 специальных термин терминов и понятий (исторических, архитектурных, культурологических), встречающихся в текстах диска.
  Учебный диск «Еврейское книгопечатание на Украине», редактор-составитель Ольга Яковлева, дизайнер - Елена Заславская, Киев, 2006

На диске собраны статьи, изданные в конце 19-го – начале 20-го века (Ш. Дубнов, С. Боровой, П. Марек, Д. Хвольсон), а также современные публикации о зарождении и развитии еврейского книгопечатания на территории Украины, издании еврейской литературы на иврите, идише и русском языке, истории цензуры еврейских книг.

На диске помещена также подборка законов о еврейских типографиях и цензуре еврейских книг в Российской империи за 1790-1862 гг. и библиография, включающая 50 публикаций по данной теме.

Иллюстративный материал составляют фотографии книг из коллекции Института иудаики, а также из собраний библиотек и архивов Украины.

Учебные диски - проект 2004-2005 года >>>

© Інститут Юдаїки, 1999-2011 Дизайн - Елена Заславская