Подготовка второй группы экскурсоводов в проекте "История украинского еврейства", осуществляемая при поддержке благотворительного фонда Ротшильда, завершилась знакомством с еврейской историей Крыма.

Шесть дней длилась интенсивная программа, освещающая историю еврейской общины в греческих полисах, средневековую историю Мангупа и Чуфут-Кале, жизнь евреев в Крыму во времена графа Воронцова, героизм еврейских солдат во времена Крымской войны, работу еврейских колхозов, историю Холокоста и, наконец, жизнь современных крымских еврейских общин. Проводниками были ученые и руководители еврейских общин, журналисты и исследователи еврейской истории Крыма - Александр Герцен, Борис Гельман, Владлен Люстин, Наталия Высоцкая и ряд замечательных крымских экскурсоводов.
Проводила семинар директор Института Иудаики Юлия Смилянская.

Херсонес и Мангуп, Чуфут-Кале и Евпатория, Ялта и Симферополь - это не полный перечень мест в которых проходили занятия группы.
Велика бо польза от учения! И книжного, и семинарского!

Предлагаем несколько фрагментов из путевых заметок участников поездки:

Елена Царовская
фото Ю.Смилянской
23.07.2013


Вместо эпиграфа:
Кто со спортом не дружен - тому Мангуп не нужен...?
                         
Утро. Рано. Вытряхнули из поезда в Севастополе. Автобус быстро преодолел 20 км и привез нас в живописную долину у подножья Мангупа.  Огромная зеленая гора упирается в небесную голубизну. И на ее вершину надо подняться. Слава Б-гу, зафрахтовали джип. Экзотика: "видавшая виды" машина (без брезентового покрытия) зверски ревет и скачет по немыслимому серпантину в колдобинах и рытвинах. Минут 20-25 и мы на месте. Вознаграждены сполна и за раннюю побудку, и за тряскую дорогу: с 250-метровой высоты открылась сказочная, завораживающая панорама. Именно в подобных случаях принято говорить: "аж дух захватывает!"...

На плато - лагерь археологов. Многие годы в летний период приезжают сюда специалисты и энтузиасты. Это благодаря их упорству и труду Мангуп, самая большая крепость средневекового Крыма, рассказывает о своем прошлом.

Природа, словно нарочно, предназначила эти скалистые обрывы для возведения фортификационных сооружений. Первое поселение здесь возникло еще в начале эры. В VI веке ( при императоре Юстиниане) - крепость Дорос охраняла рубежи Византии от кочевников. В VIII веке-оборонительными сооружениями завладели хазары. Землетрясение в IХ веке заставило людей на несколько столетий покинуть это место. Только в ХIV веке Мангуп возродился как столица княжества Феодоро. С ХV и до второй половины ХVIII века - крепость принадлежала туркам. А в I942 году на этой вершине был наблюдательный пункт Эриха фон Манштейна - отсюда удобно было следить за штурмом Севастполя.        

Есть такое понятие: сжатая пружина времени. Нам  в этот день несказанно повезло. Для нас пружина "расправилась" устами известного ученого Александра Герцена  (нет, нет "Колокол" тут ни при чём). А.Г.Герцен  заведует кафедрой в Таврическом национальном университете и уже 40 лет его жизнь неотделима от Мангупа. В нем органично  сочетается широта эрудиции европейского ученого и  русский интеллигент. "Спрессованное" время благодаря его сочному рассказу стремительно разворачивалось, превращаясь в живые образы...

Миква. Вид снаружи и взгляды изнутри

Перед глазами возникали то древняя синагога, то необычная миква, то базилика, то дворцовый комплекс с хозяйственными постройками (например виноградные давильни), то пещерные лабиринты. К слову, сегодня на Мангупе  действует пещерный православный монастырь.

Для тех, кто окажется на историческом плато без экскурсовода – у каждого археологического объекта установлены аннотационные щиты с подробными текстами...

Но все имеет свое завершение. Впереди спуск (уже на своих 2-их). Да-а. После этого "затяжного процесса" я поняла, что среди моих предков были кто угодно, но горные козлы  - НИКОГДА !!! Впрочем, кровавые мозоли зажили, усталость прошла. а мрачноватое, но завораживающее ощущение от крутой дороги - осталось.
Фото 17

 

Эта самая дорога проходит не просто по густому лесному склону. В какой-то момент соображаешь, что с разных сторон к ней подступают десятки (а возможно и сотни) замшелых мацев старинного еврейского кладбища... 

Но и спуск в конце-концов завершился. Мы опять в  долине. Вкусный обед в татарской "харчевне". А после- возвращение в Севастополь и новая встреча с еврейской историей. Теперь в античных греческих городах - Херсонес.

Херсонес

Леся Вирченко
фото И.Розовой и Ю.Смилянской

25.07.2013

В поездке - третий день. Полное ощущение, что вторую неделю, настолько насыщенной и интересной она складывается. После симпатичного завтрака - наша цель - Бахчисарай.

Город зажат в долине реки Чурук-Су, протекающей по Внутренней гряде Крымских гор, чудом сохранившаяся планировка и масса зелени создает уют и ощущение новизны.
По прибытии в Ханский дворец, выясняем, что разработана новая экскурсия "Улочками Бахчисарая" и старший научный сотрудник Бахчисарайского историко-культурного заповедника Чуракова Ольга Васильевна (050-238-02-42), любезно предлагает провести ее для нас. И это - единственно правильное решение.
Пару слов об экскурсоводе - умница, человек, влюбленный в свою профессию и в историю своего города.

Начинаем экскурсию с левого склона реки, подымаемся вверх , открывающиеся панорамы завораживают. Нас сопровождает местный кот.
Пройдя узенькими, запутанными улочками, увидели своими глазами сохранившуюся традиционную городскую застройку, фонтаны старых кварталов города, караимские и татарские дома, тесно прижавшиеся друг к другу. Здание кенаса по ул. Ленина, к сожалению, в запустении, из-за малочисленности общины.

Рассказ о художнице Елене Нагаевской, полюбившей Бахчисарай и оставшейся здесь жить, не оставил никого равнодушным - художник, которая имела возможность изображать жизнь Бахчисарая, Крыма, не однократно, в советское время, привозила свои выставки в Среднюю Азию, куда были изгнаны крымские татары. Целыми семьями они приходили на выставки, что бы показать детям свой Крым, который не надеялись увидеть.
И, как обычно, мало времени, не успеваем подняться на правый склон долины.

Во второй половине дня переезжаем в Евпаторию. Город открылся для меня с совершенно новой стороны и оставил острое желание приехать еще и еще раз.

Этот город был центром религиозной жизни караимской общины в Российской империи. Центральная часть города частично отреставрирована, она великолепна, своеобразна. Вклад караимской общины в историю, архитектурный ансамбль трудно переоценить. Огромное уважение вызывают деяния городского ГОЛОВЫ ( для нас киевлян - это острый момент) С. Дувана, семей Гелеловичей, С. Пампулова, С. Бабовича и других создававших в этом городе театр, библиотеки, профтехучилища, санатории, богадельни, кенаса и многое другое, что и создало неповторимый колорит. Центральная площадь, которая хранит имена тех, кто возрождал этот древний и прекрасный город, свидетельствует о чувстве гордости, которое испытывают жители, говоря, что они евпаторийцы.
Храмовый комплекс крымских караимов - кенаса, созданный по инициативе Самуила и Соломона Бабовичей - совершенно поразил любовью, тишиной, виноградными лозами, итальянским мрамором.
На мраморной доске указано, что мемориал воссоздан на средства Михаила Сарача (1909 - 2000, Париж) по инициативе Виктора Тирияки - лидера караимской общины Евпатории.
Город празднует "Фестиваль ремесел", огромное количество людей, торговые точки... и среди этого - вспышка - музыкальный татарский коллектив, основу которого составляют мальчишки, удивительным образом сроднившиеся с барабанами и чувствующие музыку с ползвука, обладающие чем-то мужским, взрослым, горделивым.
Отобедать удалось в очень приятном и колоритном месте, называющемся "Йоськин кот". Это еврейский ресторанчик, который расположен на подворье синагоги и оформлен огромным количеством ярких, простеньких цветов, фонтаном и атрибутами национальной жизни, пользуется неизменным спросом. Блюда приготовлены вкусно и сытно, расторопные девушки-официанты, оставили самые лучшие воспоминания.
Но осталось острое желание - остаться в этом городе еще на пару денечков.

 

Ирина Розова
фото И.Розовой и Ю. Смилянской
26.07.2013
Трамвайчик


Экскурсия по Евпатории на трамвайчике  оказалась просто чудесная.  За час познакомились не только с 2, 5 тысячной историей города,  историческими личностями (тут были истории про Суворова, Дувана, Лесю Украинку, Мицкевича, Ахматову, Чуковского, Маршака, Маяковского, Гагарина, Терешкову и многих других!)... услышали множество легенд и преданий.  Проехали по территории современного города. И, наконец, ПОЧУВСТВОВАЛИ ДУХ  этого древнего мегаполиса...
Конечно же все зависит от экскурсовода (к сожалению, я не знаю ее имени и фамилии! Визитка у Царовской!).... Наверное, попав однажды к ней на экскурсию Валерий Субботенко из г Симферополя написал:

"Сяду в трамвайчик - поеду в историю
В прошлое города дайте билет
Я  тебя знаю, моя Евпатория
Две с половиною тысячи лет!
Храбрый Евпатор свою территорию
В битве с Поллаком избавил от бед.
Носишь ты имя его Евпатория
Две с половиною тысячи лет!
Вспомним сегодня античных романтиков,
Всех, кто оставил в истории след.
Помнить мы будем героев - десантников...
Две с половиною тысячи лет.
Славься в веках красотой Евпатория,
Мир удивляя и радуя свет.
Людям здоровье дари Евпатория
Две с половиною тысячи лет!"

Чебуреки
После экскурсии на трамвайчике идем по центральному парку к нашему автобусу... Как водится во всех курортных городках места прогулок заставлены многочисленными киосками - будками, торгующими всякой всячиной...

 

Небольшой киоск с надписью "Чебуреки". Продавщица в караимской одежде...  При заказе - достает из холодильника небольшой кусочек теста (помещается в ее кулачок) Начинает его тонко - тонко раскатывать... Сначала скалкой, потом  через валики несколько раз... Потом накладывает начинку (тоже из холодильника !), складывает,  обрезает края (есть специальный трафарет !) и при нас жарит его в раскаленном масле... Вкусно !  Ну, ОЧЕНЬ вкусно! Что интересно, оказывается чебурек с сыром стоит даже дороже, чем с мясом! Перед монитором кассы - роза, искусно сделанная из остатков теста. "Это я сделала, когда посетителей не было..."

Ялта
По Ялте нас водит и ВСЕ рассказывает и показывает  Владлен Люстин. Какая оказывается Ялта интересная...

Владлен знакомит нас с удивительным человеком  Владимиром Анатольевичем Хромченко, который является  автором и разработчиком проекта строительства органа и реконструкции здания бывшей электростанции ливадийского дворца. В здании бывшей электростанции сейчас располагается Центр органной музыки "Ливадия", а  Владимир Хромченко  - и директор, и  художественный руководитель, и создатель - строитель САМОГО БОЛЬШОГО на Украине органа , и просто фантастический  исполнитель-органист... Конечно же мы остались на концерт...


Людмила Гарманчук
27. 07 .13
Путешествие продолжается. Мы уже многое увидели и успели пообщаться.
Сегодня нас ждет Воронцовский дворец и Мисхор.

Мисхор - это музей выдающегося дирижера Натана Рахлина, память о замечательном человеке - Элеоноре Натановне Рахлиной и встреча с семьей потомков. Потомки не менее талантливы! Замечательные скульпторы, создатели музея Натана Григорьевича и Елены Натановны, хранители особой атмосферы уюта дачи интеллигентной семьи и творческого погружения. Но это будет вечером. День только начинается - надо покинуть Долину Сказок (место последнего ночлега). Хочется побывать в музее Чехова - он рядом и нельзя упустить такою возможность. И как часто бывает - там где все так светло и природа открывается во всей своей первозданности, приходится вспоминать, что человек - это не только позитив и творчество, и любовь и вдохновение. Человек способен на убийство себе подобных. Он способен на уничтожение самых слабых и незащищенных. Он способен  на грех, которому понимания и прощения нет.

Более 20000 тысяч расстрелянных в окрестностях Ялты. Женщины и дети. Старики. Скромный памятник у обрыва. Память. Нельзя забыть. Нельзя, чтобы когда- либо повторилось. Юля Смилянская рассказывает о тренинге. Оказывается достаточно просто отделить группу тех, кто "не такие". И не так уж сложно выработать нужное отношение к ним. Люди разработали "технологии". И это лишний раз напоминает - есть трагический опыт забвению не подлежащий.
И снова в путь. Вот она дача Чехова. Музей, в котором прикасаешься ко времени. И к Чехову. Детали быта. Здесь  у него был письменный стол. Здесь лавочка, на которой любил отдыхать. Деревья, которые могли бы много нашептать - надо прислушаться. Надо уловить ноту. Чеховскую ноту. И это главное, что удалось в музее. Замечательные женщины-работники музея. Они чем-то похожи на чеховских героинь. Они наши проводники в мир Чехова. Но время неумолимо. Надо двигаться дальше.
Мы снова меняем картинку. И снова - эпоху. И снова новая тональность. (Чем наша замечательная поездка была особенно хороша - смена декораций и смена тональности).

Памятник архитектуры - Воронцовский дворец. Ходим по залам, слушаем экскурсовода. Портреты и предметы интерьера. Зимний сад и скульптуры. Аллеи парка. Фантастические террасы и виды на море. И львы. Точнее - лев. Вот он спит, положив морду на лапы. А здесь проснулся - только приоткрыты глаза. Движения еще нет. Только ощущение просыпающейся силы. А дальше как раскручивающаяся пружина - и вот он царь звериный во всей мощи и великолепии. Похоже на ленту замедленного немого кино. Здесь многое напоминает театральные подмостки - роскошный театральный задник гор, невероятное перетекание синевы небесной в синеву морскую. Может быть где-то утрированно- театрализовано. А может быть некая несовместимость или несоответствие. Прекрасные экскурсоводы (крымская школа экскурсоводов и музейных экскурсоводов считается одной из лучших бывшего государства ) и охрана. Их много. Они атлетичны и у них гладко выбриты затылки. Они не вписываются. Они из 21 ст. Они лишние здесь.
А наша карета и этот день приближаются к закату. Закат это всегда романтично. И эти двое, к которым мы едем в гости - они из романтиков Крыма. Это Игорь и Элла Лысенко.

 

Он внук одной из ярчайших фигур музыкальной жизни Киева - Натана Рахлина и сын женщины, которую знают все поколения Киевлян. Элеонору Натановну Город любил. Ее экскурсии были праздником для души. Ее дом был один из самых киевских. И мы едем в гости. Мы хорошо знакомы с гостеприимными хозяевами - мы видели работы Игоря Лысенко на набережной Ялты.

Мы знаем, что на даче - где у Игоря и Эллы мастерская - открыт музей. ЧАЙ, ОБЩЕНИЕ  И  РАДОСТЬ ОБРЕТЕНИЯ КРУГА СВОИХ ДРУЗЕЙ. Много встреч и чаепитий под небом Крыма помнит эта замечательная беседка.

Это был предпоследний день путешествия.

© Інститут Юдаїки,1999-2013 Дизайн - Е. Заславская