Институт Иудаики в сотрудничестве с Посольством Государства Израиль, при поддержке Почетного консула государства Израиль в Западном регионе Украины О.Вишнякова выпустил каталог выставки
"Евреи Украины для государства Израиль. Украинская земля, Эрец Исраэль, Израиль",
в котором рассказывается о людях, родившихся или живших на украинской земле, и сыгравших важную роль в создании и истории государства Израиль.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль
в Украине Элиав Белоцерковский

Дорогие друзья!
Проекты, подобные этому, как никогда актуальны сегодня, когда Украина, сформировавшаяся за 23 года независимости как государство мультинациональное  и мультикультурное, идет по пути выстраивания гармоничных межнациональных
и межконфессиональных отношений. 
Украина долгое время была местом сосредоточения трети всего европейского еврейства. На территории Украины сохранились еврейские национально-религиозные святыни, по сей день привлекающие тысячи паломников. В Украине родились и выросли, жили и творили выдающиеся деятели еврейской культуры и искусства, еврейские политические и религиозные лидеры – люди, сыгравшие значительную роль в духовном возрождении еврейского народа, заложившие основы для создания государства Израиль.  
Истории, которые вы видите на страницах этой книги, – это не просто истории жизни и профессиональной деятельности отдельных личностей, но и существенная часть истории Израиля и,  в широком смысле, часть истории Украины.
Выдающиеся израильтяне, упомянутые на страницах этой книги, связаны с Украиной местом своего рождения и годами своей жизни. Большинство их устремлений и свершений неотъемлемо принадлежат государству Израиль, сознательно избранной
и кропотливо воссозданной своей родине.
Но, вместе с тем, та страна, где человек появился на свет, провел свои детство и юность, без сомнения, накладывает отпечаток на дальнейшее формирование его личности, его мировоззрения, его мечты. Не всегда и далеко не везде в воспоминаниях выдающихся израильтян Украина предстает пасторальным краем золотого детства, поскольку история взаимоотношений украинского и еврейского народа тянется из глубины веков и содержит широкий диапазон межэтнических
и межличностных отношений.
Но каждая судьба, каждые несколько скупых строк в мемуарах – это невидимые связи между двумя странами, это фундамент для межкультурного диалога, более долговечный, чем политические соглашения и экономические выгоды: это то, на чем будут строить дальнейшее взаимопонимание и сотрудничество наши потомки.

 

Ицхак Кармель Каган,
Посланник, Заместитель Посла Государства Израиль в Украине

«В Израиле, чтобы быть реалистом, нужно верить в чудеса», – сказал Давид Бен-Гурион.
Цветущая пустыня – разве это не чудо? И разве не отъявленные чудаки и романтики те, кто последовал за мечтой, оставил свой дом и пришел в Палестину, чтобы превратить пустыню в Эрец-Исраэль?

Вклад украинских евреев в создание Государства Израиль сложно переоценить.
Харьковские сионисты «билуим», основавшие первые сельскохозяйственные поселения в Палестине, не были простыми крестьянами – это была интеллектуальная платформа будущего государства Израиль. Многие из их последователей стали выдающимися культурными, научными и общественными деятелями; о них рассказывает эта замечательная выставка.  

В девяностые годы ХХ века около 600 тысяч евреев, приехавших из Украины, снова подтолкнули Израиль вверх. Образованные, инициативные, готовые усердно работать репатрианты дали мощный интеллектуальный толчок в развитии Израиля.
Благодаря этому движению на сегодняшний день маленькое Государство Израиль входит в двадцатку самых развитых стран мира. Немалая доля успехов в области культуры, искусства и науки принадлежит израильтянам, приехавшим из Украины.
Я думаю, талантливые и трудолюбивые люди объединяют наши страны не хуже любой дипломатии. Поэтому цель этой выставки – познакомить украинцев с судьбами их земляков, стоявших у истоков Государства Израиль.

 

Олег Вишняков,
Почетный консул государства Израиль  в Западном регионе  Украины

Уважаемые читатели,
на страницах этого каталога вас ожидают удивительные знакомства с яркими личностями, сама жизнь и судьба которых соединила Украину и Израиль. Лично для меня факты их жизни стали примером истинного служения народу и стране. Конечно, их деятельность, их усилия могут вызывать только восхищение. Во многом благодаря упорст­ву тех, кто на рубеже 19 и 20-го столетия приехал из Украины в Палестину, воплотилась многовековая мечта еврейского народа – было создано государство Израиль. Они построи­­ли города и заводы, создали сельскохозяйственные поселения и посадили леса. Именно они, рука об руку с евреями из других стран, укрепили страну и дали отпор многочисленным врагам. Очень важно, чтобы современные поколения помнили об этом. Напоминать эти факты наш общий долг. 
Как один из представителей государства Израиль в Украине, я уверен, что потенциал сотрудничества наших стран может быть серьезно увеличен. Мы можем и должны использовать все возможности для сближения.
По сути это предопределено и историей становления наших стран, и условиями, при которых Украина и Израиль добивались государственности. И, конечно, важнейшим фактором является тот факт, что более миллиона израильтян считают, что их корни в Украине. На украинской земле находится множество культурных памятников и святынь, дорогих для еврейского народа. Да и в Израиль ежегодно едут тысячи украинских паломников и просто туристов.
Я уверен, что каталог, который вы держите в руках, наполнит вас ощущением того, насколько тесной  является связь Украины и Израиля,  как много это дало и, надеюсь, даст для развития и укрепления нашей дружбы и сотрудничества.

 

Юлия Смилянская,
директор Института иудаики

Создание любой выставки – это всегда большая работа, сопровождающаяся сюрпризами и открытиями. Данный проект не оказался исключением. Посольство государства Израиль обратилось в Институт Иудаики с предложением подготовить около двадцати постеров, рассказывающих о людях, родившихся или живших на украинской земле и сыгравших важную роль в истории Израиля. Задача была ясна, а вот уложиться в запланированный объем никак не удавалось. Поток информации о событиях и людях, связывающих земли и судьбы двух народов, оказался таким неисчерпаемым, что увеличение экспозиции в 2,5 раза, все равно позволило включить туда лишь небольшую часть подготовленных материалов.
В результате задача была переформулирована следующим образом: документальные свидетельства о двух тысячелетиях пребывания евреев на украинской земле требуют глубоких всесторонних исследований. Украино-Израильских и мировых. А для этого юные и не очень жители Украины просто должны узнать о том, что жившие в их городах и местечках люди сегодня очень почитаемы в уже не слишком далекой, но по-прежнему загадочной стране.
И если возникнет у них вопрос – за что стали почитаемы и как именно это произошло – выставка достигла своей цели. А если найдутся молодые исследователи, заинтересовавшиеся темой и продолжившие поиски – будет решена и сверхзадача. 
Структура выставки проста: каждый блок посвящен определенному отрезку экономической, политической, социальной истории борьбы за создание государства Израиль, и вкладу в этот процесс выходцев с украинских земель. Первый фрагмент экспозиции отражает мечту. Двухтысячелетнюю мечту о встрече «в будущем году в Иерусалиме», озвученную цадиками и писателями, но жившую в каждом еврейском сердце. Именно об этом повествует широко известная легенда о ребе Леви Ицхаке из Бердичева, с возмущением разорвавшего документ, в котором сообщалось, что свадьба его внучки состоится через неделю в Бердичеве. «Конечно, свадьба состоится в Иерусалиме! Но если к тому времени‚ упаси Господь‚ Мессия еще не придет‚ то свадьба состоится в Бердичеве...». Такое напряженно-экстатическое ожидание сакральных событий не давало искре надежды угаснуть в сердцах евреев, живших в Меджибоже и Гадяче, Умани и Сквире, Хотине и Бучаче. 
В 80-е годы XIX века на украинских землях начинается тяжелейший, но неотвратимый путь к осуществлению этой мечты. Здесь можно рассказывать много историй. О 30 юношах, собравшихся в Харькове в кровавом 1882 году и решивших создать еврейское государство на своей земле, о создании организации БИЛУ и первых билуйцах, добравшихся до Эрец-Исраэля, о кровавых мозолях, малярии, смертях, о первых колодцах, урожаях, виноградниках, кибуцах... Лица людей из Херсона и Екатеринослава, Киева и Ромен, Севастополя и Керчи смотрят на нас с постеров второго блока, а воспоминания, дневники, картины и даже звуки первого оркестра позволяют воссоздать романтический ареол, витавший над абсолютно неромантическим, изнуряющим и часто смертельным трудом. Хаим Хисин и Исраэль Белкинд, братья Файнберги и семья Ханкиных – сколько можно сделать фильмов, написать книг, найти документов об этих людях, которых хорошо знают в Израиле (хотя, возможно, вообще не связывая их с Украиной), и практически никто в Украине...
Усилия, успехи и поражения одиночек вызвали небывалый энтузиазм евреев империи. И, конечно, евреев Одессы.
Следующий блок выставки: – «Одесский комитет» – рассказывает о первой легальной сионистской организации в Российской империи, о том как усилия энтузиастов-одиночек сливаются в мощный поток, позволивший создавать в Эрец-Исраэль первые сельскохозяйственные поселения, выращивать первый виноград и апельсины, финики и оливки...  О каждом из членов «Общества вспомоществования евреям земледельцам и ремесленникам в Сирии и Палестине», а именно так комитет назывался официально, можно делать отдельные выставки. Экспозиция познакомит Вас лишь с некоторыми... 
Идеологию людей, сменивших вполне благоустроенную жизнь на смертельно опасную, полную изнурительного труда, лишений и отречений на святой земле ради прекрасной, но такой призрачной мечты, прекрасно выразил Ахарон Давид Гордон, «старик с мотыгой», личным примером поддерживающий у молодежи уверенность в правильности избранного пути. Фигура этого выходца из местечка Троянов, Волынской губернии (чтобы было убедительнее, сегодня – Житомирской области) завершает ряд личностей, не слишком известных в Украине, и ставших важной составляющей еврейской истории в Израиле, начавших процесс превращения пустынной, болотистой, малопригодной для жизни местности в цветущую землю. Результаты их четвертьвекового труда отражены в следующем блоке.
Здесь – первый кибуц, у истоков которого стояла группа ребята из города Ромны, и первый еврейский город  Тель-Авив, с мэром – бывшим одесситом, Мэиром Дизенгофом. В городе, возведенном на песчаных дюнах, росло будущее Израиля. В 1914 году из 1491 жителей «холма весны» 721 были учениками гимназии «Герцлия». Эта молодежь во многом определила дальнейшее интеллектуальное развитие государства.
К сожалению, все поселения находились в окружении, не слишком благожелательном, а часто и откровенно враждебном... Необходимо было защищать земли и семьи, детей и меч­ту. И в 1907 году в маленькой комнате, принадлежавшей бывшему полтавчанину Ицхаку Шимшелевичу, более известному израильтянам как Ицхак Бен-Цви, группа «избранных единомышленников» создает тайную организацию Бар-Гиора, впоследствии выросшую в Ха-Шомер (страж). Так что и в защите первых еврейских поселений в Эрец-Исраэль есть серьезный вклад украинских евреев.
А на украинских землях в этот период идут процессы, оказавшие большое влияние на формирование политической структуры будущего государства Израиль. Одесский и Кишиневский погромы вызывают вторую волну эмиграции и заставляют поэта Владимира Жаботинского (или, если угодно, журналиста Altalena) превратиться в создателя первого еврейского военного легиона, а молодого сиониста Бера Борохо­ва – создать в 1906 году в Полтаве «Еврейскую социал-демократическую партию Поалей Цион». Мало кто сегодня в Украине помнит об этих событиях и людях,
а для израильтян имена В. Жаботинского или Б. Борохова известны с детства и так же привычны, как для украинцев имена Ивана Франко или Михаила Грушевского...
Первая мировая война чуть не перечеркнула гигантский труд тысяч людей, новые еврейские поселения оказались под угрозой уничтожения, активистов сионистского движения выселяли из Эрец-Исраэль «навсегда». В этот период формируются первые еврейские боевые соединения. Вначале – «Сионский корпус погонщиков» (известен также под названием «Отряд погонщиков мулов»), затем и полки еврейского легиона. До создания регулярной Израильской армии оставалось еще три с лишним десятилетия, но евреи мира (при колоссальном участии – материальном и физическом – украинского еврейства) доказали, что хотят и могут защищать свою землю.
Сотрудничество поэта Зеева Жаботинского и солдата Иосифа Трумпельдора  позволило решить эту, казалось бы, совершенно нереальную задачу. Удивительные судьбы И.Трумпельдора и З.Жаботинского и история Украины и Израиля, с которой эти судьбы тесно переплетаются, отражены в следующих фрагментах выставки.
Сегодня киевляне могут увидеть дом, в котором размещался когда-то клуб солдат-ветеранов русско-японской войны и где выступал Иосиф Трумпельдор. Жители Крыма чтут этого человека как инициатора движения «Ха-Халуц».  Организация создавалась для подготовки молодых людей к работе на земле в Эрец-Исраэль, однако еврейские колхозы, основанные для этой цели в  20-е годы ХХ века в степной части Крыма, изменили облик региона. Дома, сады, колодцы, ирригационные системы, избы-читальни и детские сады, школы и техникумы, следы которых до сих пор можно отыскать в районе Джанкоя или Евпатории, напоминают об еще одной общей странице нашей истории.
Бойцы, командиры и создатели Хаганы – подпольной военной организации, из которой родилась Израильская армия – тоже тесно связаны с украинской землей. Конечно, Моше Даян родился в Эрец-Израэль, в кибуце Дгания. Но его отец – Шмуэль Китайгородский, один из основателей киббуца Дгания – родом из Киевской губернии. Среди командиров Хаганы – архитектор Евгений Ратнер из Одессы, и народоволец, революционер, инженер-электрик Петр Рутенберг (Пинкас Бен-Ами). Список можно продолжать...
Усилия и жизни всех вышеперечисленных и еще тысяч не упомянутых людей привели к тому, что в 1948 г. в доме № 16 по бульвару Ротшильда, который завещал Тель-Авиву Мэир Дизенгоф, Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого Государства Израиль. 
Завершает выставку краткая информация о пре­зидентах и премьер-министрах Израиля, инженерах и художниках, скульпторах и писателях, родившихся на киевщине, полтавщине или херсонщине
и отдавших силы, а иногда и жизни за то, чтобы молодое государство (а что такое шесть – семь десятков лет на фоне истории) стало синонимом хай-тека, заняло первое место по количеству компьютеров и второе – по количеству выпущенных книг на душу населения, не просто обеспечивало себя высококачественной сельскохозяйственной продукцией, но и экспортировало ее по всему миру. Сегодня все это реальность: и нобелевские лауреаты, и леса, выросшие на месте пустыни, и замечательная медицина, и университеты, входящие в сотню лучших в мире. И многие архитекторы данной реальности связаны корнями с Украиной.   
Эти корни, нити, канаты крепко связывают два государства. И сегодня мы можем вместе наносить на полотно истории все новые и новые красочные узоры. Дабы было на что полюбоваться потомкам, было что показать внукам, приехавшим из Дгании на Житомирщину, из Хайфы в Полтаву, из Киева
в Иерусалим или из Севастополя в Ришон ле Цион.

 

Торжественное открытие выставки состоялось 15 сентября 2014 г.

 

 

 

 

 

© Інститут Юдаїки,1999-2014 Дизайн - Е. З