В октябре в Киеве произошло неординарное событие, которое участники называли просто "Корчаковская конференция".

Были озвучены две даты: 25 лет назад была принята Конвенции ООН о правах ребенка,  двадцать лет работает в Украине  общество Януша Корчака.

Впрочем - есть и другие даты... 72 года назад усталый доктор с добрыми глазами ушел со своими детьми в Треблинку... Ровно сто лет назад, в 1914 году, здесь, под Киевом, в перерывах между боями Первой мировой, врач и солдат Корчак писал книгу "Как любить ребенка".

Когда-то Мирон Петровский начал искать отзвуки шагов Януша Корчака на киевских улицах. Он рассказал "Городу и миру" о "Печали и надежде Януша Корчака" в той, столетней давности, киевской жизни.

События произошли сто лет назад, со времени написания статьи прошло четверть века, а кажется, что все происходит сейчас и написано для нас сегодня! Ну, например: в 1915 году киевские педагоги Мария Подвысоцкая и Янина Перетятович непрерывно публиковали в Киеве призывы жертвовать средства на приюты и дома для польских детей, обездоленных войной. Напоминали: "вдвое дает тот, кто дает немедля..." И приюты и дома возникали... И Януш Корчак там бывал. Наблюдал, проводил педагогические эксперименты, помогал детям организовать самоуправление, а потом написал:

"...филантропия, не излечивая общество ни от одного из социальных недугов и не удовлетворяя ни одну из его потребностей, выполняет две важные задачи: выявляет язвы, которые государство еще не заметило или недооценило. Филантропия изучает, начинает действовать и, видя свое бессилие, требует помощи, наконец, навязывает эту обязанность обществу или государству, которые могут оказать содействие во всей полноте.
Другая задача - это новаторство, поиски новых путей в том, что выполняется государством схематично, косно и по-дешевке".

Пожалуй, даже слишком актуально... И это только один фрагмент. В статье Мирона Петровского их немало.

20 лет назад Светлана Васильевна Петровская организовала Украинское общество Януша Корчака, базой для которого стал Кловский лицей. Фантастическая энергия, трудоспособность, преданность Светланы Васильевны привело к тому, что тысячи украинских детей и педагогов стали членами этого общества, а в 2003 году в лицее был открыт единственный в Украине музей Я.Кочака, который называется "Памяти учителя".

Дети - члены Корчаковского общества вырастали, становились врачами, педагогами, а, главное, очень хорошими людьми. Во всяком случае среди тех, кого я знаю, исключений нет. Это люди, каждая встреча с которыми - подарок. А их жизни - служение. Вглядитесь в их лица хотя бы на фотографии буклета, выпущенного к конференции:polinst.kiev.ua›storage/buklet_korczak.pdf

Конференция - тоже плод колоссального труда Светланы Васильевны и ее учеников-соратников. Это понимали киевляне, которые пришли на конференцию, на спектакль поставленный детьми, на экскурсии по музею, в сопровождении учеников лицея... Понимали это и делегаты, собравшиеся  со всего мира. Голландия, Швейцария, Польша, Украина...

Люди, объединенные именем Учителя бродили по местам, связанным с памятью о Корчаке, постояли у здания бывшей гимназии Янины Перетятович, в которой бывал Януш Корчак - там сегодня мемориальная доска, напоминающая о жизни и подвиге, зашли в Педагогический музей - сегодня Дом Учителя, в котором открылась выставка произведений Корчака-писателя и Корчака-педагога, посетили музей в Паперне - восстановленный, точнее, созданный с помощью выпускницы Кловского лицея, ученицы Светланы Васильевны... А потом был еще концерт хора "Щедрик".

Подводя краткий итог, можно сказать, что Грусть, Боль и Надежда, всегда сопровождавшие Януша Корчака, стали спутниками и участников конференции.

Ю. Смилянская

Страница конференции:
http://primetour.ua/ru/company/articles/dvadcat-let-s-korchakom.html

 

 

© Інститут Юдаїки,1999-2014 Дизайн - Е. З