Выставка «Еврейская община Киева. Люди и Город»

Все плакаты // Открытие выставки

 

Яков Николаевич Бернер –  купец второй гильдии, один из известнейших городских деятелей своего времени. Вся жизнь Якова Бернера была связана с Киевом. Родился он в 1837 или 1838 году в семье коммерсанта, также киевского старожила. За несколько лет до рождения Якова власти, подчиняясь указу Николая I, организовали выселение из Киева всех евреев, и только выкрестам дозволено было оставаться в городе и заниматься там бизнесом. Семья Бернеров приняла крещение.
Окончив гимназию будущий фабрикант по примеру отца занялся коммерцией. Уже в 1858 году Бернер получил статус купца.

 

Там, где А.,Б.,В. и другие жаловали по одной, две, три тысячи рублей, Я.Бернер выделялся тем, что жертвовал десять, пятнадцать тысяч, но, к сожалению, не рублей, а кирпича…
Сергей Ярон. Воспоминания старожила

Технология производства была отработана до мелочей. Сначала добытую осенью глину складывали в огромные груды – «кабаны» или «боровы», и в таком виде она зимовала. Весной начиналось собственно производство.

Для достижения необходимой однородности сырье помещали в «мяла» – специальные ямы с деревянной облицовкой, где залитую водой глину разминали с помощью особых телег, груженных камнями. Чаще всего телегу двигала с помощью рычага лошадь, обходя «мяло» по кругу.
Часов за десять сырье достигало тестообразного состояния. Дальше на площадке – «полянке» – велось формование. Рабочие трудились парами: формовщик и «галечник». Второй подавал кусок глины – «гальку» – первому, тот деревянной ручной формой на два кирпича делал заготовки, которые раскладывались для сушки, а через несколько дней поступали в печь для обжига.

Ежегодно на каждом заводе изготавливалось по нескольку миллионов штук кирпича; общее производство по городу в период наибольшего взлета достигало 140-150 миллионов штук. Дешевизна рабочей силы и минимальные транспортные затраты способствовали тому, что и при ручном труде кирпичный бизнес был рентабельным, а продукция — доступной. Средняя по городу цена, соответственно для периодов кризисов или взлетов в строительстве, составляла от 14-15 до 22-25 рублей за тысячу штук.

 

Нарастающее развитие строительного дела в Киеве побудило Якова Николаевича сосредоточиться на производстве кирпича. Поначалу он взял в аренду кирпичный завод, принадлежавший Выдубицкому монастырю. Шли годы, и Яков Бернер обзавелся собственными заводами по изготовлению кирпича для киевлян. Продукция, выпускаемая Бернером, была первосортной. Недаром весь кирпич его киевских заводов скупал «на корню» Лев Гинзбург – ведущий строительный подрядчик города. Гинзбург дорожил своей высокой репутацией и, конечно, не стал бы использовать некачественные стройматериалы. Не удивительно, что при реставрации киевских театров, учебных заведений, храмов, солидных доходных домов на многих кирпичах обнаруживается клеймо «Я. БЕРНЕРЪ».

--------------

Из нескольких кирпичных заводов, в разное время принадлежавших Бернеру, три находились на Корчеватом. Хотя во время войны эти предприятия подверглись сильным разрушениям, производство стройматериалов здесь неизменно возрождалось. В этой местности до сих пор существует кирпичное, керамзитное и цементное предприятия.

--------------

В 1890 году Бернер купил участок земли с садом площадью свыше 7 га, который находился в самом конце Большой Васильковской улицы, рядом с рекой Лыбедью и основал на нем новый завод, где трудились 80-85 рабочих. Бывшее предприятие Бернера продолжало изготавливать кирпич и после революции; в предвоенные годы оно именовалось «Сталинский кирпичный завод». Однако после войны его ликвидировали. Территория бывшего завода отошла под площадь у станции метро «Лыбедская» и прилегавший к ней рынок, на месте которого сейчас построен новый торговый центр «Ocean Plaza».

-------------------------------------------

Иона Мордкович Зайцев
родился в 1828 году близ Канева. Со временем он переехал в Киев.
Иона Зайцев был одним из крупных киевских промышленников, владельцем сахарных заводов, а также активно участвовал в оказании благотворительной помощи нуждающимся и престарелым единоверцам.
В 1899 году Иона Зайцев приобрел усадьбу Багреевых с кирпичным заводом. Общая площадь его владений  под склоном горы Юрковица превышала 10 гектаров.  В 1911 году это место получило печальную известность в связи с «делом Бейлиса» – одной из трагических страниц истории евреев Киева.

 

© Інститут Юдаїки, 2014 © Елена Заславская