В Киеве больше не существует мемориальных досок В.Горовицу и Б.Пастернаку

Фото: zn.ua

Очередная провокация, которая осуществляется в Киеве группой людей, пользующихся тем, что не все подробно читают распоряжения городской власти. Поэтому не всегда окружающие, включая, к сожалению, милицию, могут отличить "законные действия" от провокации, варварства и вандализма.

1) 09.04. 2105 г. Верховная Рада Украины приняла закон «Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки». 
http://zakon3.rada.gov.ua /laws/show/317-19

2) 28.07.2015 р КМДА приняла распоряжение №745 "Про затвердження плану заходів щодо виконання Закону України "Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки" http: //document.ua/pro-zatverdzhennja-planu-zahodiv-shodo-vikonannja-zakonu-ukr-doc237028.html
Все желающие могут с ним ознакомиться. Документ понятно и очень подробно расписан.

На основании этого распоряжения при "Департаменті містобудування та архітектури КМДА" была создана "Експертна рада з розгляду та визначення художньої цінності об'єктів з символікою комуністичного та націонал-соціалістичного тоталітарних режимів".

В состав комиссии, действительно вошли уважаемые люди - историки, архитекторы, скульпторы, представители институций, занимающихся охраной памятников и проч. 
О работе совета давалась информация. И о происходивших дискуссиях тоже. 
http://kga.gov.ua/rss/1140-ekspertna-rada-z-viznachennya-khudozhnoji-tsinnosti-ob-ektiv-z-komunistichnoyu-simvolikoyu-pochala-svoyu-robotu

В сети фейсбук была создана страница, на которой все желающие могли включиться в обсуждение и высказать свою точку зрения по поводу памятников и мемориальных досок.
https://www.facebook.com/groups/425639737630105/

В результате многомесячной работы совета 9 ноября 2015 г. на сайте "Департаменту містобудування" появился список из 79 мемориальных досок, предназначенных к снятию.
https://drive.google.com/filed/0BxbGBoNdb1j6c0RxeUc2Y1liamM/view?usp=sharing

Часть из них была признана Советом имеющими художественную ценность, ввиду чего принято решение о передаче их после демонтажа в музей (рядом с ними в списке стоит отметка "передати до музею"). Кроме того, было сообщено, что список передадут на окончательное рассмотрение в Министерство культуры (см. информацию по ссылке). http://kga.gov.ua /rss/1176-u-stolitsi-viznacheno-perelik-memorialnikh-doshok-yaki-slid-demontuvati-v-ramkakh-zakhodiv-z-dekomunizatsiji

Однако уже несколько недель в городе бесчинствует группа, не слишком похожая на обыкновенных вандалов. На данный момент они уже украли мемориальные доски, посвященные Борису Пастернаку и Владимиру Горовицу. 
Естественно, этих мемориальных досок нет в списке Департамента. Зато их утрата, которая наверняка будет растиражирована соответствующими СМИ, портит имидж Украины. Чего, собственно, провокаторы и добиваются. 
Кроме этого, вчера варварски была разбита мемориальная доска на Контрактовой площади, 12, которая после демонтажа, согласно решению Экспертного совета, должна была быть передана в музей (в списке мемориальная доска числится под №6). Когда ее уродовали (делал это мужчина, который принес стремянку, кувалду, инструменты для уничтожения фигур и надписи), окружающие не вызвали милицию, считая, что все делается по распоряжению властей (так рассказали очевидцы события). 
Выбор именно этой доски очевиден. Она расположена в туристическом центре города. Теперь ее обезображенный вид вызывает недоумение и возмущение как у гостей города, так и у киевлян, не имеющих никаких сантиментов по поводу подпольного ревкома, но понимающих историческую и художественную ценность произведения (именно поэтому Экспертный совет принял решение о передачи доски после демонтажа в музей. Увы, теперь это уже невозможно). 
Создается ощущение, что все эти провокации осуществляются специально для того, чтобы у антиукраинской пропаганды не исчерпывались темы.

Юлия Смилянская,
директор Института иудаики, Киев
15-11-2015 г.

Вам нравится этот материал? Поделитесь им с друзьями!