Приглашение к разговору. Год 2017

Дорогие друзья!

В 2017 году на сайте будут публиковаться материалы в нескольких постоянных рубриках:

Ожившие фотографии – воспоминания членов клуба «Мнемосина», киевлян, жителей Украины, Израиля и других стран, которые хотят поделится с читателями рубрики своими семейными историями, фотографиями, документами... Дабы сохранить память о своих семьях, улицах, домах, городах и местечках.

Война: лица и судьбы – для этой рубрики мы просим Вас присылать фотографии, документы и имена людей, погибших в Холокосте, известные Вам истории о тех, кто был на фронте, воспоминания об эвакуации, военные письма и документы из Ваших семейных архивов.

Картинки с выставки – будут знакомить Вас с материалами выставок и книг, как новых, так и подготовленных Институтом за последние 10 лет.

Если у Вы захотите поместить на сайте материалы, связанные с историей и культурой евреев Украины, не входящие в предложенные разделы, мы с удовольствием будем создавать новые  рубрики! Ждем Ваши мемуары, фотографии, документы (в электронном виде), которые позволят сохранить страницы еврейской истории Киева и Украины.

Еще одна рубрика будет связана с книгой «Путь к мечте». Мы уже писали, что это – лишь крохотная верхушка огромного айсберга, точка, от которой можно двигаться в разных направлениях – исследовать, находить что-то новое, либо обращаться к тому, что уже кем-то найдено, опубликовано, но, возможно, в свое время не было Вами замечено и прочитано. В книгу вошли небольшие, предельно сжатые сюжеты, за которым, часто, расположены мощные информационные пласты. К ним можно мимолетно прикоснуться или глубоко погрузиться...

Сегодня, в начале 1917 года – столетия «Общества Независимых» мы хотим оттолкнуться от небольшого сюжета о коллекции Якова Перемена, выехавшего из Одессы в Эрец-Исраэль на «первой ласточке» третьей алии – корабле «Руслан», и подробнее поговорить об этой удивительной странице Украино-Одесско-Израильско-мировой истории.  

Хотя корабль «Руслан» прибыл к берегам Яффо одним из последних в нелегком 1919 году, он стал своеобразным символом третьей алии, давшей Израилю немало блистательных фигур в самых разных областях культуры, науки и политики. Но сесть на этот корабль в Одессе в 1919 году было делом чрезвычайно сложным. А взять с собой багаж из двухсот двадцати картин - невозможно. Яков Абрамович Перемен это сделал. Уже через полгода после репатриации он показал картины в залах гимназии «Герцлия», которая в то время была центром культуры юного Тель-Авива.

Об этой коллекции мы и поговорим в первом сюжете из рубрики «Путь к мечте». 

До встречи на страницах нашего сайта.

Вам нравится этот материал? Поделитесь им с друзьями!