"Еврейский плуг" и история о финике

 

***

Случилось однaжды, что кто-то привез в местечко финик. Посмотрели бы вы, кaк сбежaлись глазеть нa это чудо!

Рaскрыли Пятикнижие и удостоверились, что финик упоминается в Библии! Порaзительно! Подумaть только – финик, вот этот сaмый финик родом из стрaны Изрaиля!..

Кaзaлось, вот онa, земля обетовaннaя, перед глaзaми: вот переходят через Иордaн, вот гробницa прaотцев, могилa  прaмaтери Рaхили, зaпaднaя стенa Иерусaлимского хрaмa…

Вот, кaзaлось тунеядовцaм, они погружaются в теплые воды Тивериaды, взбирaются
нa Мaсличную гору, едят финики и рожки, и нaбивaют себе полные кaрмaны священной землею пaлестинской…/

– Ах! – восклицaли тунеядовцы, и слезы нaвертывaлись у них нa глaзa.

Менделе Мойхер-Сфорим. Путешествие Вениамина Третьего

 

----------------

Их было трое – Йоэль Моше Саломон‚ Иегошуа Штампфер и Давид Гутман. Они отправились из Иерусалима в долину реки Яркон‚ чтобы посмотреть на земли‚ и взяли с собой эксперта – врача-грека.
В заброшенной деревне врач влез на крышу дома‚ оглядел болота вокруг‚ затем посмотрел на небо и сказал: «Даже птицы остерегаются этого места и сюда не залетают»‚ – после чего немедленно отправился
в обратный путь.

Была пауза. Три иерусалимских еврея стояли молча и не глядели друг на друга. Наконец‚ Йоэль Моше Саломон тихо сказал: «А всё-таки...». На это откликнулся Иегошуа Штампфер: «Попробуем...». А Давид Гутман заплакал и обнял друзей. Так это началось: они купили три тысячи двести дунамов земли‚ разделили ее на участки и основали сельскохозяйственное поселение в Эрец-Исраэль‚ которому удалось выжить. Петах-Тиква – Врата надежды‚ ибо сказал пророк Гошея:

«И оттуда (из пустыни) дам я ей виноградники ее‚
а из долины скорби – врата надежды».

В 1878 году‚ на шестой день праздника Хануки‚ они запрягли быков и начали пахать. Первую борозду на краю поля провел двадцатилетний Иегуда Рааб  из Венгрии‚ самый молодой среди основателей Петах-Тиквы. Вторую борозду провел Давид Гутман‚ третьим был Иегошуа Штампфер. Он взялся за плуг‚ заплакал и произнес благословение‚ которое говорят в дни радостных событий: «Благословен Ты‚ Господи‚ Царь Вселенной‚ что дал нам дожить и просуществовать‚ и сохранил нас до сего дня».

--------------------------

Поселенцы использовали тяжелый европейский плуг‚ который своим лемехом отваливал большой пласт земли. Этот пласт тут же отвердевал‚ как камень‚ потому что на жгучем солнце он немедленно терял влагу. Арабы на соседних полях пахали допотопной сохой‚ утыканной гвоздями; она не переворачивала пласты‚ а лишь дробила почву‚ и потому влага оставалась в земле. Поселенцы Петах-Тиквы заново вспахали землю арабской сохой и пользовались ею до тех пор‚ пока шестнадцатилетний кузнец Ицхак Лейб Топоровский‚ приехавший из Екатеринослава‚ не изготовил новый плуг‚ в котором использовал принцип работы примитивной арабской сохи.

Феликс Кандель. Земля под ногами

Этим плугом пользовались затем многие поселенцы; евреи называли его «арабским»‚ а арабы считали его «еврейским» плугом. А мы можем его назвать «екатеринославским плугом» или «днепропетровским плугом».

 

Вам нравится этот материал? Поделитесь им с друзьями!