В Киеве вышла книга «Путь к мечте», посвященная общим моментам истории Украины и Израиля

Промежуточным итогом большой работы стала книга «Путь к мечте», посвященная общим моментам истории Украины и Израиля. Точнее, людям, эти моменты формирующим.

Жанр книги, пожалуй, можно определить так: «Романтический справочник» или «Лирическая энциклопедия», ибо наряду с именами и датами, местами рождения и прочими официальными данными, здесь можно найти истории любви, стихи, политические памфлеты и даже шахматную партию.  Впрочем, если и «энциклопедия», то только     том №0, потому что эти пятьсот с лишним страниц - лишь приглашение к разговору. Книга вместила небольшую часть материка, который еще необходимо долго и тщательно исследовать. Мы попытались подарить читателю некоторое количество лиц, судеб и имен, достойных отдельных монографий, фильмов, сериалов. Впрочем, о ряде героев книги уже написаны. На украинской земле родились три из двенадцати президентов Израиля и два из девяти премьер-министров, автор слов гимна Государства Израиль, мэры Иерусалима, Тель-Авива, Хайфы, ряд личностей, в честь которых названы центральные улицы во многих городах Израиля и, конечно, о них есть немало информации. Впрочем, в Украине часто меньше, чем они заслуживают. Но, если про Голду Меир или про Владимира-Зеева Жаботинского большинство жителей Украины хотя бы слышали, то, например, про президента Израиля, политика и ученного, полтавчанина Ицхака Бен-Цви (Шимшелевича) знают немногие, а о его жене Рахель-Янаит Бен-Цви - уроженки города Малина Голде Лишанской - и того меньше. А лица Ицхака и Рахель можно увидеть на израильских марках и на обложках книг, их биографии достойны приключенческого сериала.

С другой стороны не все жители Тель-Авива знают, что Цина (на самом деле Зина)  Дизенгоф – дочь житомирского раввина. Или что "русские" основатель первого кибуца – выходцы из украинского города Ромны. И совсем немного жителей Хайфы хорошо представляют, где находится галицийский город Турка, в котором родился Аба Хуши (Шнеллер) - мер Хайфы с момента провозглашения государства Израиль, инициатор строительства хайфского нового порта, метрополитена, университета и театра...

Около двухсот судеб - от первых поселенцев в Эрец-Исраэль в 80-е годы XIX века до 9 из 36 членов Народного совета, подписавших 14 мая 1948 года Декларацию Независимости Израиля и 30 из 120 членов первого Кнессета - дают возможность посмотреть на историю молодого государства Израиль глазами выходцев из украинских земель и показать роль украинского еврейства в борьбе за возникновение и становление государства Израиль.

Жители многих городов Украины найдут здесь своих земляков - Броды и Малин, Львов и Киев, Полтава, Херсон, Ромны, Житомир, Сквира, Ружин, Жовква, Юзовка, Луцк и десятки других городов и местечек могут занять достойное место в истории Израиля. Конечно, некоторые уже занимают. Например, Одесса, которой в книге посвящено немало материалов, давно уже стала международным символом "кузницы сионистского движения", кто-то вспомнит Львов и Ромны, Полтаву, Херсон, Черкассы, еще несколько названий. Однако этот список далеко не полон, да и в перечисленных городах наверняка можно найти еще немало интересного...

Эклектичность материалов - а в книге собраны фрагменты работ историков и искусствоведов, писателей и краеведов, журналистов и блогеров - вызвана желанием показать "размах крыла" - разнообразность, многоплановость этой богатой событиями и судьбами теме. Надеемся, книга сможет привлечь новых исследователей - ученых, студентов исторических факультетов, писателей и кинематографистов - жителей Украины и Израиля, к совместной или индивидуальной работе над общей историей двух молодых государств.

 

-------------------

Путь к мечте. — К.: ИД «АДЕФ-Украина», 2016. — 544 с.

Координаторы проекта: Г. М. Котляревская, И. В. Шпак

Редактор-составитель: Ю. В. Смилянская

Редакционная коллегия: А. В. Сушко, А. О. Истомина

 

 

Мы предлагаем Вашему вниманию два крохотных фрагмента книги: 

Первый - из пролога, отражающего 2000-летнюю историю пребывания иудеев на землях, входящих сегодня в состав государства Украина.

Эта картинка пира, которыми так славился в народных былинах князь Владимир, еще раз подчеркивает неразрывную и постоянную связь Киева с "духовным Иерусалимом". Она будет небольшим подарком к продолжающимся новогодним пирам.

 

***

И спрогóворит Владимир стольно-киевский:

«Ай же ты, Добрынюшка Никитич млад!

А бери-ка ты гуселышки ярóвчаты,

Поподёрни-ка во струнки золочёные,

По уныльному сыграй нам, по умильному,

Во другой сыграй да по весёлому».

Как берёт Добрыня во белы́ руки

Те звончáтые гусёлышки ярóвчаты,

Поподёрнет да во струнки золочёные,

Заиграет стих Еврейский по уныльному

По уныльному да по умильному –

Во пиру все призадумались

Призадумались да позаслушались.

Заиграл Добрыня по весёлому,

Игрище завёл от Ерусóлима,

Игрище другое от Царя́-града,

Третие от стольна града Киева –

Во пиру́ привёл всех на весельице...

Книга о киевских богатырях. Былина первая. Вольга Всеславьевич.
Свод 24 избранных былин древне-киевского эпоса/ Составил В. П. Авенариус. —  С.-Петербург, 1876.

 

Второй фрагмент из последней, пятой главы книги, в которой речь идет о девяти выходцах из украинских земель, подписавших Декларацию Независимости Государства Израиль и о тридцати депутатах Кнессета первого созыва - то есть о тех, кто стоял у истоков государственности Израиля.

Мы представляем Вам несколько строк из материала, посвященного киевлянке Шошане Парсис (Розалии Златопольской), запись о рождении которой нам удалось найти в книгах киевского раввината, хранящихся  в Центральном Государственном историческом архиве Украины (ЦГИАУ) .


Шошана Парсис. Фото из Википедии

 

Шошана (1) Парсис (Розалия Златопольская) родилась в 1892 году в Киеве, в семье сахаропромышленника и филантропа Гилеля Залманова Златопольского (2). Известно, что в 1915 году он жил в Киеве по адресу ул. Большая Подвальная (сегодня — Ярославов Вал), 4 (3). В семье глубокое уважение к еврейской традиции органично сочеталось с высоким уровнем европейского образования. Семья матери Евы-Фейги Златопольской, урожденной Миркиной, считала, что свою родословную они ведут от Маймонида. Отец — Гилель Залманович — банкир, бизнесмен, филантроп и сионист, много лет (с 1897 по 1905) был ответственным за финансовый отдел сионистского центра Киевской губернии. Он был участником сионистских съездов, одним из основателей и главой общества «Ховевей сфат эвер» («Друзей Иврита»), субсидировал преподавателей иврита в Киеве, ивритские школы и детские сады в Москве, спонсировал еврейский театр «Габима». Писал статьи о сионизме, еврейской культуре, еврейском фольклоре.

Шошана получила еврейское и европейское образование. Отец пригласил преподавателя, и в 6 лет девочка начала читать на иврите. Позже Златопольская поступила в гимназию. Она демонстрировала недюжие способности. Особенно ей удавались сочинения, которые девушка писала не только для себя, но и для одноклассниц. Однако учебу в Киеве пришлось прервать. Однажды в гимназии ее назвали жидовкой, она ответила пощечиной. Шошану исключили из гимназии, более того, для нее был закрыт путь в гимназии во всей Российской империи. Гимназию Златопольская окончила во Франкфурте-на-Майне, в Киев вернулась в 1916 году и продолжила учебу на Высших женских курсах. Изучала литературу, историю и педагогику.

С юности Шошана вела активную сионисткую деятельность. Она поддерживала деятельность отца по распространению иврита, преподавала язык, помогала готовить учебники. В 1909–1919 годах была секретарем Всемирной организации «Тарбут» («Культура»), основанной ее отцом.


Запиcь о рождении Розалии Златопольской в книге Киевского раввината за 1892 год
В момент рождения Розалии ее отец числился мещанином г. Кременчуга Полтавской губернии.
ЦГИАУ, ф. 1164, оп 1, д. 429, с. 258. (4)

 

В 1911 году Златопольская вышла замуж за Иосифа Исаака Парсиса (1886–1925), сына богатого купца из Москвы. Они знали друг друга с 1909 года, обе семьи занимались сахарным бизнесом и Иосиф приезжал к Гилелю Златопольскому по делам. Позже молодые люди встретились на собрании еврейских студентов в Санкт-Петербурге, поженились и отправились в путешествие по Эрец-Исраэль. Они приняли решение в будущем иммигрировать на Землю обетованную, а пока возвратились в Москву и в рамках подготовки к репатриации начали изучать арабский язык на факультете востоковедения в Московском университете.

В 1914 году «Тарбут» получил разрешение правительства на открытие в Российской империи школ с преподаванием на иврите. Шошана начала активную работу. Дело в том, что до 1918 года было открыто более четырехсот детских садов, светских и религиозных школ. Однако ни детских книг, ни учебников на иврите не было. И в 1917 году Шошана приобрела типографию в Москве. Через много лет в одном из интервью она рассказывала израильскому журналисту, корреспонденту газеты «Давар» Соломону Сба: «Две вещи побудили меня издавать детские книги. Я выросла в атмосфере книг, книга была чем-то вроде храма, в нашем доме часто бывали писатели. Они часто не знали, для кого пишут. Тогда я сказала: «Я сделаю книги для детей. Я выращу читателей для этих писателей». С другой стороны, в те дни я чувствовала обиду: здесь мы не люди Торы. Десятки тысяч детей в школах не читают на иврите. Я поняла, если они не получат детские книги на иврите, они потеряют язык иврит. Я также хотела, чтобы эти дети не стеснялись вида своих книг по сравнению с роскошными детскими книгами на других языках. Я сказала: «Сделаю их красивыми!» (5).

Первая проблема была со шрифтами. Их изготовил еврей —специалист по типографским шрифтам. Затем на работу пригласили ивритоязычных писателей и педагогов, среди которых был и Хаим Нахман Бялик. Тексты для учебников и книг на уровне лучших образцов мировой литературы сочетались с цветными иллюстрациями — это был инновационный элемент в еврейской литературе России. Шошана Парсис создавала новую ивритоязычную библиотеку в надежде, что именно красивая книга будет возбуждать у молодого поколения страсть к чтению, а чтение — это начало возрождения народа и призыв к действию.

...
После революции все имущество семьи Парсис, включая печатный станок и уже напечатанные книги, было конфисковано. Шошана с мужем уехала в Киев, который на некоторое время стал центром еврейской культуры. Работа Культур-Лиги, открытие еврейского университета, библиотек, театра, женских курсов — все это давало надежду, которая, к сожалению, скоро была разбита погромами, сопровождающими многочисленные смены власти в городе. Парсисы уехали в Одессу, возобновили на некоторое время издательскую деятельность, затем переехали во Францию. Там Шошана слушала лекции по литературе в Сорбонне. Через некоторое время они перебрались в Германию, и вновь возобновили и расширили там издательскую деятельность. Их квартира опять стала центром притяжения для еврейских ивритоязычных писателей. Туда приходили живущие в этот период в Веймарской Германии Шмуэль Агнон, Яков Фишман, Хаим Нахман Бялик и многие другие.

Парсисы готовились к иммиграции, переправили в Эрец-Исраэль печатные станки. Перед самым отъездом внезапно умер Иосиф. Ему было всего 39 лет! Шошана с четырьмя детьми сопровождала гроб мужа на Святую землю. Они прибыли в порт Яффа, сразу же отправились к Елеонской горе в Иерусалиме и похоронили Иосифа Парсиса. А три месяца спустя в Тель-Авиве, на бульваре Ротшильда, 4, открылось издательство. Каждый месяц на иврит переводили еще одну книгу. Чарльз Диккенс, Виктор Гюго, Вальтер Скотт, Герман Гессе и многое другое...     

 

                                                                                     

1. Роза на иврите — Шошана, поэтому многие еврейские девушки с именем Роза в Эрец-Исраэль становились Шошанами.

2. Гилель Златопольский родился в Екатеринославе (до 1796 и с 1802 по 1926 — Екатеринослав, с 1796 по 1802 — Новороссийск, с 1926 по 2016 — Днепропетровск, с 2016 — Днепр) в 1868 году.

3. Адресная и справочная книга на 1915 г. Издание Правления О-ва Скорой медицинской помощи в г. Киеве.

4. ЦГИАУ, ф. 1164, оп 1, д. 429, с. 258.

5. Соломон Сба. Великая покровительница детской литературы. Час с Шошаной Парсис. Газета «Давар», 15.11.1963 г.

 

 

----------------------------------------------------

 

Вам нравится этот материал? Поделитесь им с друзьями!