Билу. Как это было. Свидетельства очевидцев. Хаим Хисин

Черное море‚ на пароходе «Россия»...
Последние прощальные приветствия с берега... –
и «Россия» на всех парах уносит меня из России...
Но полно предаваться горькому раздумью; довольно уже жить в людях‚
пора обзавестись своим собственным домом.

Хаим Хисин. Дневник билуйца. Май 1882 года, день отплытия из Одессы

У билуйцев не было денег‚ чтобы купить землю и основать собственное поселе­ние. Они стали поденными рабочими в сельскохозяйственной школе Микве Исраэль – молодые интеллигенты‚ отказавшиеся от карьеры‚ комфорта‚ обеспеченного положения‚ которые обрекли себя на тяжелый непривычный труд на жаре‚ по многу часов в день‚ в заброшенном и запущенном уголке мира.

Хаим Хисин

Я не имел никакого понятия‚ что нужно делать‚ для чего‚ где и как‚ тем не менее стал усердно размахивать и ударять киркой вкривь и вкось‚ по всем направлениям. Через короткое время на руках вздулись пузыри‚ лопнули‚ кровь показалась‚ и стало так больно‚ что я принужден был выпустить кирку. Но скоро я устыдился своего малодушия: «И этак-то ты хочешь показать‚ что евреи способны к физическому труду? – заговорил во мне внутренний голос. – Неужели ты не выдержишь этого решительного испытания?» Скрепя сердце и не обращая внимания на пронзительную боль в руках‚ я опять схватил кирку‚ яростно работал часа два подряд и потом в изнеможении сел отдохнуть... Спина невыносимо болела‚ руки были сильно изранены.

Хаим Хисин. Запись в дневнике после первого дня работы

 

Хаим Хисин один из первых поселенцев в Эрец-Исраэль. Член организации Билу. 
В июле 1882 г. вместе с группой билуйцев, возглавляемой И. Белкиндом приехал в Эрец-Исраэль.

Вначале работал в сельскохозяйственной школе Микве Исраэль, затем наемным сельскохозяйственным рабочим в Ришон ле-Ционе. В 1884 г. вошел в группу, основавшую Гедеру, первое в Эрец-Исраэль поселение олим из России. Еще с середины 1880-х гг. Хисин начал присылать корреспонденции из Гедеры в журнал «Восход», а по возвращении в Россию опубликовал в «Восходе» свои дневниковые записи «Из дневника палестинского эмигранта» («Дневник билуйца»),  описывающие жизнь первых еврейских поселенцев в Израиле.

Хаим Хисин. Рис. Н. Гутмана

Доктора Хисина все мы встречали с большой радостью. Это был худощавый‚ очень приятный человек‚ добрый‚ любящий пошутить. Он носил пробковый шлем с широкими полями и белый дорожный пыльник‚ спускавшийся низко на ноги осла.

Когда он ехал верхом на своем осле по яффскому побережью‚ его напоминающий воздушный шар большой зонт – белый снаружи и зеленый внутри – сиял‚ как парус‚ на фоне синего моря.

Во рту вечно дымилась трубка. Над белой головой осла‚ в зеленоватой тени‚ отбрасываемой зонтом‚ сквозь толстые‚ как кусочки льда‚ стекла очков смотрели‚ моргая‚ мудрые глаза доктора‚ а сзади болтался ослиный хвост‚ отгоняя мух. Всё это симпатичное сооружение‚ в котором соединились Восток и Запад‚ приближалось и останавливалось возле придорожной канавки.

Из воспоминаний художника Нахума Гутмана

 

Затем Хисин уехал в Россию, изучал фармакологию в Харькове‚ работал аптекарем в Одессе‚ изучал медицину в Швейцарии; в 1905 году вернулся в Эрец-Исраэль с женой и пятью детьми‚ был одним из основателей и первых жителей Тель-Авива‚ председателем исполнительного комитета российского палестинского общества‚ – с его помощью появились поселения Беер-Яаков‚ Эйн-Ганим‚ Нахалат-Иегуда‚ Кфар-Малал. Хисин открыл лечебницу в Тель-Авиве. К больным ездил на осле.

 

В ноябре прошлого года билуйцы в количестве девяти человек перешли на свою землю, чем и было положено основание новой колонии, названной Гедерой, так как в старину на этом месте находился, полагают, городок с этим именем.

Хаим Хисин. Дневник Билуйца.
22 февраля 1885 года

 

 

 

 

Вам нравится этот материал? Поделитесь им с друзьями!