Ну кто теперь скажет, где это местечко Звягиль?


Рейзла и Ефим Лошановские

Ну кто теперь скажет, где это местечко Звягиль? Название, котороегородок носит в последние две сотни лет - Новоград-Волынский - более известно. Древнее поселение над живописной речкой Слуг (скалистые берега, прозрачная вода). Жили здесь и славяне и евреи. Как и всюду на Волыни жили бедно. Евреи торговали и ремесничали.

Эле-Берко Гейфман был столяром - мастером своего дела. Может и сейчас еще кому-то служит добротная мебель, сработанная его руками. Кроме умелых рук Б-г даровал ему двух сыновей - Израиля и Иосифа. Израиль особыми талантами не отличался, зато имел многочисленное потомство. Иосифа природа наделила необыкновенно метким глазом и музыкальными способностями. Юноша выучился (наверняка самостоятельно) играть на скрипке и флейте, хорошо пел. Когда же довелось идти на фронт 1-й мировой - оказался в снайперской роте. Побывал в самых тяжких боях. К концу войны от роты только трое в живых и остались. За первой войной не задержалась вторая - Гражданская. И боец царской армии стал красным партизаном. Пришел конец и этой войне. Новая власть направила на ответственную работу. Как и положено в мирной жизни Иосиф женился.

В жены взял, не гляди, что молоденькую да местечковую, зато бедовую и боевую Рейзю (Розу) Лошановскую. Познакомились они ещв партизанском отряде. Жизнь была тяжкой. Многолетняя война, погромы разорили села и местечки, оставили могилы и множество сирот. Рейзла и еще несколько энтузиастов организовали в Новоград-Волынском еврейский детский дом. Она стала директором этого детского дома. Для такой работы одного энтузиазма мало. Нужно было образование. А какое образование у дочери мелкого торговца скотом Бэрко Лошановского? Вот и направили Рейзу в Киев учиться.


Та самая справка

Она окончила еврейский педагогический техникум Культур-Лиги. После учебы вернулась в родное местечко и стала заведующей еврейским детским садом. В 1923 году родился и собственный малыш - Ефим. Можно только гадать, как повернулась бы дальше жизнь, но нелепая случайность - не пуля врага - обычная простуда подкосила Иосифа. Открылась скоротечная чахотка. С горловым кровотечением не смогли справиться даже специалисты в киевской клинике.

Боевые товарищи похоронили И. Гофмана на Киевском еврейском кладбище на Лукьяновке. А Роза получила официальную справку - “вдова партизана”, так теперь 
именовалась она в советских официальных документах.

Впереди были голодные и кровавые 30-е, военных 40-е, послевоенные трудности.
Воспитательница Роза Лошановская все прошла одна, вырастила сына... И сохранила справку, выданную ей в 1932 году секретарем Новоград-Волынской районной
партизанской Комиссии.

Материал Е. Царовской

Вам нравится этот материал? Поделитесь им с друзьями!