Роза Бородянская. Жизнь прекрасна

Этот голос дней минувших,
Голос прошлого манящий
К молчаливому раздумью…

Лонгфелло.
«Песнь о Гайавате».

Хочу вспомнить о моём прадедушке Бородянском Мордухае (Мордхе-Ишие) и его жене моей прабабушке Рейзл-Малке (в переводе с иврита - королева).
Чудом сохранилась эта замечательная фотография. Её прислала из Америки в 20 -е годы ХХ века дочь моей прабабушки, сестра моей бабушки Леи – Рохл. На ней вверху – сама Рохл со своим ребёнком, справа – Лея, моя бабушка, внизу – самая млад-шая их сестра Хая, а слева – их мама, моя прабабушка  Рейзл Малка, в память о которой нарекли меня.
Детей в семье Бородянских было много, выжили три сына – Хацкел, Бенцион (Бенче), Борух и три дочери – Рохл, Лея, Хая. Хочу рассказать о судьбе старшего сына Хацкела и его детей.

Хацкел  и его жена Хиня

От Хацкеля Бородян-ского (1861-1947) с его женой Хиней (1860-1956) пошёл большой род Бородянских – Михаил (1885-1947), Наум (Нохим), Моисей (1888-1989), Шифра (1894-1993), Бенцион (Беня) (1897-1979), Хава (1901-1996), Яков (1904-1990). Жили в Чернобыле. Хацкел в молодости работал с кожей, которую выделывал определённым способом, и потом делал из неё тфилин – специальные коробочки для моления. Папа Хини арендовал шинок у поляка.

Михаил получил прекрасное образование, по одним данным - за границей (в Вене, Швейцарии), по другим – в Риге, России. Был врачом – рентгенологом. Во время 1-й мировой войны - военный врач, офицер. В историческом архиве Киева я обнаружила такую информацию: «Запись 48 рублей, свидетели М.Голубчик, Иось Бабицкий. 13 сентября 4 тышлея 1911 года. Мещанинъ Чернобыльского общества холостой Михель Хацкелевъ Бородянский вступилъ въ брак с девицей Фейгою дочерью Чернобыльского мещанина Шлемы Ракиты». У Михаила и Фани родился сын Александр. В 1922 году Михаил уехал в Америку , потом собирался вывезти свою семью и родителей с братьями и сёстрами. Но пути за границы СССР уже в это время были перекрыты. В конце 30-х годов в США Михаил заболел. Умер в больнице в 1947 г. Жена и сын его Саша остались в  Советском Союзе. Я знала его сына.

Саша (1914-20.12.2000) – кадровый военный, полковник, очень красивый мужчина. Закончил в 1938 г. танковое училище и получил назначение на Дальний Восток. В него влюбилась Лидия - жена генерала, у которого он был адъютантом. Они поженились, родилось четверо детей – Алла, Вадим, Татьяна, Наталья. Во время ВОВ был на фронте, ремонтировал подбитые  танки. Однажды немецкий снаряд разорвался перед ним, нашпиговав его огромным количеством осколков. Еле выжил. Переведен был в Москву, куда вскоре из Львова перевёз семью. Спустя годы развёлся с женой и семью оставил. Когда он был уже в возрасте под 70 лет, влюбился в молодую барышню, в 1982 г. родился сын Лев. А через какое-то время молодая жена нашла себе молодого мужа. Вот так история повторилась.
Наум (Нохим) - уехал в Америку до 1-й мировой войны. В Америке изменил фамилию Бородянский на Борден, прижился и  дал свои веточки родословного дерева. Работал в начале столяром, потом занялся до конца жизни страховым делом. В 1968 г. приезжал в Киев. Его сын Пол пошёл по следам отца в работе. С женой Аделью приезжал в Киев в 1970-е годы. Около 2-х млн. евреев эмигрировали за период с 1881 г. по 1915 г. в США, Палестину, Аргентину, Бразилию и др. Остальные дети Хацкеля устроили свою жизнь в Советском Союзе.


Фотография семьи Хацкела Бородянского в 1910-е годы: в первом ряду сидят (слева направо) - Хава, Хацкел, Яков, Хиня, Бенцион; во втором ряду стоят - Наум, Михаил с женой Фаней, Шифра.

Исторически основным источником пропитания евреев в Российской империи были ремесло и мелкая торговля. Существование черты оседлости вело к нищете и скученности масс еврейского населения в местечках. После революции, гражданской войны, погромов и разрухи торговцы и ремесленники превратились в классовых врагов нового строя. К началу 20-х годов XX века более одной трети евреев оказались «лишенцами», значительная часть покинула местечки в поисках работы в крупных городах, но и там была безработица.

В 1924 году международная организация помощи евреям «Джойнт» и советское правительство подписали договор о создании «Агро-Джойнт» – организации для создания еврейских колхозов на территории СССР. Из Америки в подшефные хозяйства завозится современная сельско-хозяйственная техника, высокоурожайное посевное зерно, племенной скот. Агрономы из США опекали еврейских земледельцев и обучали их передовым методам ведения с/хозяйства.

17 января 1925 г. в Москве создано ОЗЕТ – общество землеустройства еврейских трудящихся. ОЗЕТ собирает и распределяет средства для помощи переселенцам, организации образования, культурной жизни, медицины. В 1928, 1929, 1931, 1932, 1933 годах проводятся лотереи ОЗЕТ. Руководство состоит из старых большевиков, не только евреев. В президиум ОЗЕТ входили Ларин (тесть Бухарина), Владимир Маяковский, Соломон Михоэлс и др. До 1930-х ОЗЕТ нередко представлен в советских павильонах на международных выставках и кинофестивалях. В 1927 г. о его деятельности режиссёр Абрам Роом снял фильм «Еврей и земля» по сценарию Маяковского и Шкловского, асистентом режиссёра была Лиля Брик. В Ленинграде ОЗЕТ выпускал журнал «Трибуна» на русском языке.

В начале 1930-х годов в ОЗЕТ было больше 300 000 человек. На Украине было 3 национальных района – Калининдорфский, Сталиндорфский, Новозлатопольский («дорф» – деревня на идиш). В Крыму (тогда не в составе Украины) – Фрайдорфский и Лариндорфский. В них входили и переселенцы из Палестины, Аргентины и др. стран с коммунистической идеологией. За 10 лет планировали переселить 500 000 еврейских крестьян, тем более, что членство не требовало пролетарского происхождения.

В 1930-е годы коллективизация и индустриализация привели к оттоку молодёжи в города и сокращению численности еврейских крестьян. В ходе репрессий 1937-38 годов была уничтожена значительная часть руководства ОЗЕТ. В мае 1938 г. особым указом ЦИКа СССР ОЗЕТ ликвидирован. Сотрудничество с ДЖОЙНТом прекратили, расформировали все созданные еврейские национальные районы и сельсоветы, еврейские школы превратили в русские. Часть еврейских семей, поселившихся на земле за годы этого проекта, вернулась в города. Большинство оставшихся были убиты в ходе Холокоста.

Так бесславно закончилось это доброе предприятие, в эпицентр которого попала часть семьи брата моей бабушки Хацкеля.
Как я писала, старшие дети уехали в США, а вся оставшаяся семья Хацкеля в 20-е годы уехала из Чернобыля, где они жили, на освоение новых земель и организацию еврейских колхозов в Херсонской области. С ними поехало много молодых людей из их чернобыльской компании, в частности, будущий писатель Ирма Друкер и будущий театральный режиссер Белов.

Жили в городе под названием Калининдорф, недалеко от Сдей-Минух, в переводе с иврита – Поля Отдыха. Построили дом. Сеяли зерно, имели несколько коров, лошадей, кур. Бенцион был в соседнем колхозе председателем. Когда из идеи создания еврейских колхозов в Херсонских степях ничего не вышло, семья переехала в Киев, а Беня – в Полтаву, где женился на Мане – молодой учительнице.
Ирма Друкер (1906 - 1982), чернобыльчанин, в своё время поклонник моей тёти Тани, переехал в Одессу, стал известным писателем. В 1949 году во время борьбы с космополитизмом был арестован. Близкий друг Михоэлса, знаток театра, Ирма был тонким ценителем и любителем музыки. Многие знают его великолепный роман «Музыканты», где прообразом главного героя послужил известный одессит, скрипач, педагог П. Столярский. Он так верно отобразил внутренний мир героя, что Столярский заплакал, слушая чтение отдельных глав в исполнении автора. После отбывания срока, Ирма Друкер по-прежнему жил в Одессе. Будучи в командировке там в 1970-е годы, я позвонила ему, представилась и попросила разрешения зайти. Он жил в квартире, заставленной шкафами с книгами, очень симпатичный, выдержанный. Мы пили чай с вареньем и печеньем, долго беседовали на разные темы, он немного вспомнил Чернобыль, о том, что с ним было, говорил скупо...

Почти все братья и сёстры Бородянские  были долгожителями. Шифра и Моисей прожили по сто лет. Шифра до войны жила на Мало-Подвальной. Хава жила на углу Пушкинской и бульвара Шевченко, во дворе, на месте их дома, примерно, находится сейчас президентский отель «Палас».

Вот некоторые фотографии членов семьи Хацкеля Бородянского.


Жена Хацкеля Хиня с младшей дочерью Хавой, сыном Михаила Александром и дочерью Бенциона Евгенией, Харьков, конец 1940 – х годов.

                                                                                                                                                                                    
Младшая дочь Хава с сыновьями Абрашей и Боней и племянником Оскаром Мильманом перед войной, Киев. Ося закончил школу с золотой медалью, Киевский политетехнический институт с красным дипломом, талантливый инженер, уехал с семьёй в Израиль. Абрам с дочерью и тремя внуками живет в Израиле, Борис с большой семьёй с внуками и правнуками живёт в США.


Старшая дочь Хацкеля красавица Шифра, мать Оскара Мильмана, с внучкой Леонорой, Киев, 1960 – е годы.

 
Наум Борден с женой и внуком, США, 1950 – е годы.    


Наум Борден,
Киев,

1969 год


Сын Бордена Пол с женой Аделью, Киев,конец 1970 – х.

                                                                                   


Сын Хацкеля Бенцион (Беня), Харьков,1950 -е.     

Жена Бени Маня и сын Сеня         

              

Вам нравится этот материал? Поделитесь им с друзьями!