Нужно пробудить старую любовь к Святой Земле‚ чтобы она горела в глубине души...

Нужно пробудить старую любовь к Святой Земле‚ чтобы она горела в глубине души...
Рабби Шнеур Залман

Я живу в Эрец-Исраэль‚ и куда я ни еду‚ я еду‚ в сущности‚ только в Эрец-Исраэль.
Рабби Нахман из Брацлава

По улицам городов часто проходили скромные‚ мешковато одетые люди‚ именами которых‚ когда они умрут‚ потомство назовет эти самые улицы. Они пережили насмешку‚ равнодушие‚ сто неудач‚ пытку и голод – и теперь у них на глазах совершались первые шаги осуществления древнейшего из пророчеств.

Владимир Жаботинский

На украинской земле веками жил народ, мечтой которого было встретиться
«в будущем году в Иерусалиме». Рядом жи­ли люди, мечтавшие о создании независи­мого украинского государства. Сегодня обе мечты стали реальностью. Государства Израиль и Украина существуют. И пишут свою историю.

Выставка рассказывает о людях, корнями связанных с украинской землей, именами которых сегодня названы улицы, площади, города и кибуцы в Израиле.
Очень важно вернуть эти имена и лица в Украину. Чтобы жители Харькова и Херсона, Полтавы и Житомира, Киева и Севастополя, и еще десятков городов и местечек Украины знали, какой подвиг совершили их соседи – бывшие студенты или школьники, врачи или фермеры – на другой земле, в другом государстве.

С чего начинать разговор?
С 2000-летней мечты о Святой Земле...

А может быть, с грустной улыбкой, поговорить не о евреях мира, а о жителях украинского штетла, о финике, попавшем в местечко... «вот этом сaмом финике родом из стрaны Изрaиля!», взбудоражившего всех жителей и заставившего отправиться на Святую Землю Вениамина III.  
Или о монетках, которые бросали в кружки «Меира-чудотворца» бедняки, чтобы выкупить землю в Эрец-Исраэль...
Наверное, этот разговор о мечте, которая неотличима от реаль­ности, и о реальности, которая совсем не похожа на мечту...
О паломниках, которые шли в Иерусалим – пешком, на повозках, на легких суденышках, шли месяцы, годы...
Или о тех, кто поддерживал мечту о Святой земле в сердцах тысяч евреев...

В украинской земле находятся могилы, которые стали местом паломничества для всех евреев, живущих сегодня на земле...

Могила основателя хасидизма Бааль Шем Това находится в Меджибоже,  основатель хасидского движения Хабад Рабби Шнеур Залман бар Барух покоится в городе Гадяч.
«Великий заступник» («Ха-санегор ха-гадоль») Леви Ицхак ждет своих приверженцев в Бердичеве, а ребе Нахман – в Брацлаве и в Умани.
Их неразрывная духовная связь с Иерусалимом  поддерживала огонь в душах евреев. Они были вместе с евреями мира, стремящимися на Святую Землю.

Когда основатель хасидизма рабби Исраэль Бааль Шем Тов узнал о том‚ что рабби Хаим бен-Атар поселился в Иерусалиме‚ он тоже решил отправиться туда‚ так как был уверен: если они встретятся на Земле Израиля‚ то непременно придет Мессия. Трижды отправлялся Бааль Шем Тов в Страну Израиля‚ трижды останавливал его голос с Небес:   
«Еще не время».
Легенда о Беште

дата: 

Вам нравится этот материал? Поделитесь им с друзьями!