Пожертвования для единоверцев в Эрец-Исраэль
Рабби Нахман из Брацлава
В 1798 году отправился в путь правнук Бааль Шем Това‚ рабби Нахман из Брацлава.
Он изучал здесь каббалу‚ посещал могилы еврейских ученых‚ молился. Путешествие произвело на него огромное впечатление.
Вернувшись в Украину к своим последователям‚ рабби Нахман запретил сохранять что-либо из прошлого своего учения: «Всё‚ что я проповедовал до поездки в Эрец-Исраэль‚ не имеет теперь никакого значения».
------------------------------
Сбором средств и организацией передачи их в Израиль занимался рабби Шнеур-Залман, ученик Дов-Бера, Великого Маггида из Межиричей.
Межирич сегодня – город в Ровенской области. Именно там Маггид объявил молодого Шнеура Залмана «светочем Израиля» и поручил ему переписать Кодекс Еврейского Закона («Шулхан Арух»), включив в него более поздние решения раввинов. Блестящий литературный стиль, ясность и глубина изложения сделали Шулхан Арух Шнеура Залмана авторитетнейшим источником Галахи для хасидов Хабада.
Ребе не просто проповедовал:
Вы ведь знаете и слышали о важности заповеди поддерживать еврейское пребывание в Стране Израиля – столь велико ее значение, что даже приобретение там одного дома оттесняет серьезные запреты святой Субботы, и уж тем более следует даровать пропитание многим чистым душам, служащим Всевышнему в чистоте и святости...
Он занимался сбором и переводом средств бедным евреям, живущим в Святой Земле. Это послужило поводом для доноса, ареста, заключения в Петропавловской крепости, за которым последовало поистине чудесное освобождение...
Сегодня возле могилы Алтер Ребе в городе Гадяч Полтавской области возведена синагога.
Евреи Польши‚ Литвы и Украины собирали пожертвования для своих единоверцев в Эрец-Исраэль.
С детских лет помню синюю жестяную копилку‚ что стояла у нас в гостиной рядом с субботними свечами‚ в которую не только мы‚ но и наши гости еженедельно опускали монеты; такая синяя копилка имелась в каждом еврейском доме‚ где мы бывали.
Голда Меир
В каждой синагоге‚ практически в каждом еврейском доме стояли кружки «рабби Меира-чудотворца» для сбора денег‚ – по примерным оценкам, их насчитывалось более двухсот тысяч.
Это был поистине народный обычай: даже бедняк в нищем еврейском местечке бросал в кружку свою копейку и ни при каких лишениях не вынимал ее оттуда.
Опуская в копилку свои деньги‚ многие понимали‚ что‚ скорее всего‚ они никогда не побывают в Эрец-Исраэль‚ – землю выкупали для будущих поколений.