Юные гиды совершили путешествие по еврейским местам Украины

С 18 по 22 июля успешно прошла «Школа на колесах» для юных гидов, организованная Институтом иудаики совместно с киевской еврейской общиной консервативного иудаизма «Массорет».

Программа была очень насыщенная. Юные экскурсоводы из разных городов Украины вместе с ребятами из общины только в первый день поездки побывали в Житомире, Меджибоже и Хмельницком.

В последующие дни насыщенность программы не сбавляла обороты.  

Команда посетила Каменец-Подольский, Черновцы, Залещики, Бучач, Сатанов и Скалу-Подольскую – замечательный город, в котором местные школьники –  участники проекта, провели экскурсию для остальных членов группы.

К концу поездки появилось множество фотографий «еврейских мест» Украины, а также новые знакомства, незабываемые воспоминания и короткие «дневники современных путешественников», написанные в стиле «сообщение другу в социальной сети».

Ниже приведен фрагмент дневника одного из участников группы, Ильи Бегеля, успевшего сделать записи еще в автобусе, в последний день путешествия.

Дневники остальных участников будут представлены позже.

Ева Смилянская для сайта Института иудаики

 

Фрагмент путевого дневника Ильи Бегеля.

«- Привет! Что-то давно не разговаривали, я же сейчас в поездке, путешествие по Украине, ищем еврейское прошлое. Я тут даже случайно рассказ про это всё сочинил, если хочешь - прочитай.

- Да, конечно, давай, мне очень интересно.

- И был вечер, день 4. Мы заехали в очень дивный поселок, впервые о нём узнал. Я шокирован, здесь настолько сохранилась атмосфера еврейского штетла! Давно такого не видал. Всё вокруг отдаёт прошлым, все дома, синагоги, будто бы как в те времена. Знаешь, у меня в голове промелькнула мысль - какая тонкая линия между прошлым и настоящим. Я испытываю великие эмоции.

Я очень рад когда мы путешествуем на автобусе, дух захватывает! Моя душа ликует при виде всего что мы проезжаем.

Ещё до поселка, мы приехали в село Крещатик над городом Залещики.

Я охнул и ахнул при виде того что видно с той горы. Было видно всё что происходит в городе до мелочей. Были видны синагоги, дома, все еврейские достопримечательности. Была б возможность, я бы остался там жить, построил бы себе бунгало, любовался бы пейзажами и отдыхал от бренной жизни. Это идеальное место для моего комфорта, но это всё в мечтах. Я смирился с этой незабываемой красотой, и мы тронулись дальше.

Потом мы приехали в Скалу-Подольскую. Я был максимально удивлен. Я бы и не подумал что там есть такая крепость! Раньше она была дворцом, который играл важную роль в истории евреев. От того что нам там рассказывали и показывали, от чудного вида на горные холмы и уйму деревьев и всякой живности, мне хотелось спрыгнуть да и помереть в той крепости. Меня переполняют сейчас абсолютно неизведанные эмоции от абсолютно новой информации, о которой я раньше и не задумывался. Это всё радость.

Всё настолько хорошо, что я и немного боюсь что меня ждёт в ближайшем будущем, но то будет потом, а пока я счастлив».

Вам нравится этот материал? Поделитесь им с друзьями!