Сотрудники Института Иудаики горячо поздравляют семью Светланы Васильевны Петровской
Сотрудники Института Иудаики горячо поздравляют семью Светланы Васильевны Петровской с несколькими событиями, радующими человечество.
Этот год - год празднования второго сорокалетия Светланы Васильевны, продолжает собирать ее учеников, друзей, поклонников со всего мира и убеждает, что следующее сорокалетие будет естественно-плодотворным (у Светланы Васильевны иного не бывает), поэтому надежда отметить сто двадцать как промежуточный этап ее творческой жизни окрыляет ее родных, близких-близких, далеких-близких и даже далеких-далеких. А пока - музей Кловского лицея и музея Корчака, Корчаковское общество в Украине, более шестидесяти лет педагогического стажа, тысячи учеников и еще больше почитателей во всем мире. Мы желаем Светлане Васильевне все это приумножать!
Подарков было много. Но, вероятно, самый удивительный сделала дочка, Катя Петровская. Ее книга, написанная на немецком языке и получившая литературную премия в Германии, теперь издана на украинском языке.
Перевод Юрка Прохасько позволяет уловить бесшабашный перезвон, о котором в послесловии к книге размышляет Петр Рыхло: "Стилистика языкового разнообразия, поливалентности языкового пограничья, в котором звучание и семантические коннотации одного языка провоцируют и порождают неожиданные отзвуки в другом языковом пространстве, демонстрируя неисчерпаемый потенциал языковых взаимодействий и интерференций"...
Это вселенское пространство языка - хочется верить - будущее пространство человеческого общения, с сохранением всех своих истоков и с умиротворением бурных общих потоков - творит Катя Петровская - легкая ласточка нового вселенского мира – мира интеллектуального наслаждения разноязыковыми россыпями, тщательного всматривания в переплетение корней, внимательного вслушивание в голоса живущих и ушедших и создающих новое прекрасное. Мира, в которым - хочется верить - будут свободно и радостно творить следующие поколения на нашей земле растущие.
Мы поздравляем Мирона Семеновича Петровского, сумевшего передать детям счастье мучительного литературного труда, красоту творчества, интеллигентность и интеллектуальность и получившего возможность начать любование плодами их творчества.
Фото: ФБ